Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Эдриан Блумфилд | The Telegraph

Расистские ролики провоцируют раскол среди российских ультраправых

В беседе с корреспондентом The Daily Telegraph Владимир Жириновский не проявил никакого великодушия в отношении иностранцев. "Москва стала черной, - заявил он. - Дети иммигрантов избивают русских мальчишек. Они захватили торговлю, многие гостиницы, они оккупировали город"

Ультраправое политическое крыло России как будто состязается за звание того, кто сможет лучше использовать рост национализма и представить самый расистский рекламный телеролик.

В предвыборном ролике партии ЛДПР в преддверии выборов в Московскую Думу в следующем месяце иммигрантов обвиняют во всех автокатастрофах в Москве и преступлениях, связанных с насилием. В другом сюжете, снятом соперничающей с ЛДПР партией "Родина", четыре представителя неспокойного юга России изображены хамами.

Правозащитные организации осудили оба ролика. Однако с самыми громкими обвинениями в расизме выступили сами партии - в адрес друг друга.

Вчера "Родина" попыталась добиться решения запрета суда на ролик ЛДПР на том основании, что он носит оскорбительный характер. В пятиминутном ролике ЛДПР ее лидер Владимир Жириновский разражается тирадами в адрес этнических меньшинств и призывает очистить Москву от приезжих.

Продукт "Родины" был более гладким, однако так же изобиловал стереотипами. В нем женщина-блондинка со славянской внешностью везет коляску в парке по арбузным коркам, которые разбрасывают четыре мужчины со смуглой кожей. Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин требует, чтобы мужчины убрали мусор. Ролик кончается призывом очистить город от мусора.

"В рекламной кампании ЛДПР упор делается на этнический фактор, в то время как мы выступаем за то, чтобы навести порядок в области иммиграции", - говорит Сергей Бутин, представитель "Родины".

Ранее Жириновский заявлял, что ролик "Родины" неприемлем в многонациональном обществе. Однако в беседе с корреспондентом The Daily Telegraph он был менее великодушен в отношении иностранцев. "Москва стала черной, - заявил он. - Дети иммигрантов избивают русских мальчишек. Они захватили торговлю, многие гостиницы, они оккупировали город".

После того как избирательная комиссия подала жалобу в суд, "Родина" изменила свой ролик. В новой версии представлен диалог на французском языке, и голос за кадром сообщает, что дело происходит в Париже, якобы в связи с последними волнениями во Франции.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru