Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
23 ноября 2006 г.

Редакция | Financial Times Deutschland

Ливан: весна для бандитов

К тому, что Ливан стоит на пороге кризиса, весь мир, следящий за развитием событий в течение последних десятилетий, уже привык. Но теперь приходится привыкать к мысли, что этот кризис может иметь отношение к Германии

После убийства видного антисирийского министра - и предотвращенного вскоре после этого покушения на другого члена кабинета с аналогичной антисирийской позицией - Ливан столкнулся лицом к лицу с возможностью свержения демократически избранного правительства и оказался на пороге гражданской войны.

Именно этому, испытывающему серьезное давление правительству Бейрута международным сообществом отводилась ключевая роль в процессе восстановления страны и обеспечения мира после войны между боевиками движения "Хизбаллах" и Израилем. Именно совместно с этим правительством миротворцы ООН планировали предотвращать приобретение оружия боевиками "Хизбаллах" при финансовой поддержке иранских и сирийских спонсоров. Именно это правительство должно было стать партнером военно-морского флота Германии для предотвращения контрабанды оружием морем.

"Хизбаллах" вместе со своими сирийскими и иранскими покровителями открыто рвется к власти, используя при этом бандитские приемы. Если "Хизбаллах" придет к власти, то все резолюции Совбеза ООН и миротворческие силы ООН в одночасье превратятся в фарс. А спор по поводу демонстративных разведывательных полетов над территорией Ливана самолетов Израиля, который недавно взбудоражил мировую общественность, покажется смехотворной перебранкой. Поскольку не вызывает сомнений, что Израиль не прекратит эти полеты, если соседняя страна будет повергнута в хаос, а его заклятые враги фактически встанут во главе режима.

Однако пока все не так страшно. Ослабленное отставками и убийствами правительство премьера Фуада Синьоры, несмотря ни на что, пока держится стойко.

Его противники, однако, чувствуют себя на подъеме. Сирия никогда не могла смириться с тем, что ее войска были вынуждены покинуть соседнее государство после "кедровой революции" 2005 года. Режим Асада не хочет допустить того, чтобы из-за подозрения в причастности к убийству бывшего ливанского премьера Харири он попал под международный трибунал. С того времени, как Вашингтон и Лондон открыто обсуждают вывод войск из Ирака, а также реальную готовность пойти на сделку с Ираном и Сирией, Дамаск посчитал, что теперь все козыри у него на руках. В поддержку шаткой демократии, установившейся после "кедровой революции", на Западе, по всей вероятности, больше никто и пальцем не пошевелит.

Для стран, чьи представители входят в состав миротворческого контингента, это означает, что нужно задать себе вопрос, кто в Бейруте в будущем будет отдавать им приказы.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru