Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
23 ноября 2007 г.

Фабрис Нодэ-Ланглуа | Le Figaro

Подозреваемый "номер один" в Лондоне, герой в Москве

Бывший агент КГБ Андрей Луговой, обвиняемый в отравлении Александра Литвиненко в Лондоне год назад, участвует в российских парламентских выборах 2 декабря

Для Скотланд-Ярда он - подозреваемый "номер один" едва ли не в самом громком убийстве последних лет. В России он в худшем случае - жертва, а в лучшем - герой. Британское правосудие тщетно добивается его экстрадиции за убийство полонием-210 Александра Литвиненко в Лондоне ровно год назад. Андрей Луговой не прячется - напротив, он является одним из наиболее заметных кандидатов на парламентских выборах 2 декабря в России.

Неужели этот отец четверых детей, блондин с голубыми глазами - хладнокровный убийца? Год назад жизнь бывшего агента КГБ, успешно переквалифицировавшегося в бизнесмена, переместилась из тени под лучи прожекторов средств массовой информации всего мира. Предполагаемый убийца Луговой принимает гостей в своем новом офисе на первом этаже отеля Radisson в Москве. Две скромные комнаты за дверью с кодовым замком. Никаких толп телохранителей. Тем не менее, сидя в своем кабинете, он говорит, что опасается за свою жизнь. В рубашке в мелкую клетку, элегантном небесно-голубом галстуке и серо-голубом костюме, то хмурясь, то улыбаясь, он рассказывает: "На улице меня узнают. Я с удовольствием даю автографы". Ему нравятся провокации. В его кабинете висит старая фотография Владимира Путина, пожимающего руку теперешнему главному "врагу народа" - проживающему миллиардеру Борису Березовскому, товарищу Литвиненко по оружию.

Именно через Березовского Луговой десять лет назад познакомился с Литвиненко. Он был знакомым, "не другом", уточняет Луговой. Сын полковника Советской армии, выходец из Девятого управления КГБ, отвечающего за охрану частных лиц, Луговой в эпоху Ельцина занялся частным предпринимательством. В 1996 году он возглавил службу безопасности телеканала ОРТ, принадлежавшего Борису Березовскому, где и пересекался по службе с офицером ФСБ Александром Литвиненко. Литвиненко же в конце 1998 года выступил с обличением подлости своей организации - которую в ту пору возглавлял Владимир Путин - после чего бежал в Лондон.

Затем следует смутный эпизод с тюрьмой. В 2001 году Луговой пытается устроить побег партнера Березовского, арестованного в связи с финансовым скандалом в "Аэрофлоте". Побег проваливается. Лугового приговаривают к 14 месяцам заключения, которые он уже отбыл за время следствия. Этот "простой парень", как охарактеризовал его один тогдашний знакомый, делает головокружительную карьеру. Он делается советником по безопасности, совладельцем завода по производству напитков и собственником различных объектов недвижимости.

Следы полония

За год до трагедии Литвиненко связался с ним из Лондона, чтобы свести с потенциальными клиентами. Андрей Луговой за год больше десяти ездил в Лондон. 1 ноября 2006 года в сопровождении своей жены, троих детей, а также друга и партнера Дмитрия Ковтуна он приехал в Лондон на матч "Арсенал" - ЦСКА, а перед матчем вновь встретился с Литвиненко. Это та самая знаменитая встреча в баре отеля "Миллениум" около 16:00. Литвиненко умер 23 ноября, после агонии, о которой рассказывают СМИ всего мира. На следующий день Луговой в российских СМИ поклялся, что невиновен.

Отец семейства заявил, что потрясен такой медиа-шумихой. Но проходят месяцы, и он становится все более самоуверенным и самонадеянным. После предъявления ему обвинения британским правосудием 22 мая Андрей Луговой созывает настоящую звездную пресс-конференцию в агентстве "Интерфакс". Подозреваемый "номер один" обвиняет британские секретные службы в отравлении собственного агента Литвиненко и в попытке его (Лугового) завербовать. Обвиняет он и Березовского, которого называет "преступником", несмотря на то, что встречался с ним во время своего пребывания в Лондоне всего за несколько дней до убийства. Что касается доказательств выдвинутых обвинений, по его словам, он вынужден держать их в тайне.

Луговой и его друг Ковтун оставили следы полония-210 повсюду, где бывали в Лондоне, начиная с их предыдущей поездки 16-18 октября 2006 года. Их невиновность, утверждает Луговой, доказывает тот факт, что в самолете, на котором они прибыли из Москвы в Лондон 16 октября, не обнаружено никаких радиоактивных следов. Значит, яд привезли не они. Что и требовалось доказать. Он забыл упомянуть еще об одной гипотезе: если он или Ковтун - убийцы, они вполне могли привезти яд 16 числа - или раньше - в герметичном контейнере. Альфа-излучение у полония слабое. Только при открытии емкости субстанция оставляет слабо различимые следы. Если судить по дозе радиоактивного излучения, полученной Александром Литвиненко, и по другим признакам, отравлен он был именно 1 ноября, а никак не раньше. "Где видеозаписи бара "Миллениум"? - говорит Луговой в свою защиту. - Наше алиби на кассете. На ней прекрасно было бы видно, что мы ему ничего не подсыпали".

Последние новости были восприняты в Лондоне как провокация: в сентябре извечный возмутитель спокойствия, депутат-националист Владимир Жириновский выдвинул Лугового кандидатом в депутаты. Добивается ли обвиняемый депутатской неприкосновенности? "Главная неприкосновенность для меня - это конституция", которая защищает от экстрадиции. Почему ЛДПР Жириновского? "Это эмоциональный и идеологический выбор". Популистская партия националистического толка с декабря тайно поддерживает его. Кроме того, "я военный", говорит он, показывая на свою фотографию в военной форме. "Мне кажется, "Единая Россия" (партия президента Путина) меньше защищает военных". Солдат Луговой на войне. "Я хочу сделать все, что в моих силах, для ослабления британской позиции во всем мире, воспользовавшись для этого трибуной, которую предоставит мне в Думе ЛДПР в случае моего избрания".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru