Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
23 ноября 2007 г.

Уве Клусманн | Der Spiegel

Коммунисты его величества Путина

Изображения Сталина, портреты Ленина, советские знамена: со старыми лозунгами и ностальгическими шествиями российская компартия предлагает себя в качестве альтернативы президенту Владимиру Путину. При этом коммунисты все больше покоряются управляемой из Кремля системе

В центре Москвы столкнулись два мира. Анахроническое шествие двигалось сквозь неоновые огни рекламы часов Rolex, мимо бутика элитного белья от "Дикой орхидеи" и плаката, на котором светская львица Ксения Собчак, в попытке изобразить сладострастие, призывно приоткрыла рот. Несколько тысяч сторонников Коммунистической партии РФ (КПРФ) собрались на Тверской, центральной улице российской столицы.

Среди собравшихся - представители старшего поколения, которые детьми в 1953 году обливались слезами, узнав о смерти Иосифа Сталина. Сюда пришли и пожилые женщины, которые больше четырех десятилетий назад, утирая слезы, приветствовали на Красной площади молодого Фиделя Кастро. Пожилые офицеры прошли по привычке ровным строем. Они с грустью вспоминают те времена, когда их товарищи несли боевую вахту на пляжах Кубы, в болотах Вьетнама, в ущельях Афганистана - не допуская победы американцев.

Фарс в исторических костюмах

Во главе процессии, держа в руках транспаранты с надписью "Да здравствует социалистическая революция", шли энергичные юноши и девушки, которые еще даже не ходили пешком под стол, когда в декабре 1991 года с Кремля был снят красный флаг. Они выкрикивали: "Ленин, партия, комсомол" - это лозунги "Союза коммунистической молодежи". Перед процессией шагал молодой товарищ с покрытым юношескими прыщами лицом и нес советское знамя. В сапогах, кожаной куртке и кепке он нарядился большевистским комиссаром, которые в свое время внушали миллионам россиян ужас и страх, а в души некоторых вселяли надежду на лучшую жизнь.

Российские коммунисты отпраздновали 90-летнюю годовщину Октябрьской революции 1917 года громкими звуками фанфар и грохочущей барабанной дробью. Это стало крупнейшим предвыборным мероприятием самой сильной оппозиционной партии в стране. Но российские нувориши не должны трепетать перед этой командой, и нет необходимости удваивать охрану перед виллами коррумпированных государственных чиновников на Рублевском шоссе. Что некогда было молодой гвардией пролетариата, превратилось сегодня в фарс в исторических костюмах.

Председатель компартии Геннадий Зюганов шагает по асфальту как матрос по палубе корабля во время непогоды. В своей черной фуражке он похож на исполнителя роли немецкого коммуниста Эрнста Тельманна из гэдээровского фильма. Он и говорит так же. На подиуме, выстроенном напротив Большого театра, он обличает "ложь власть имущих о Великой Октябрьской социалистической революции", превозносит "планы Ленина и Сталина" и "достижения Советского Союза". Согласно опросам, он может рассчитывать на такое же число голосов избирателей, как Тельманн во время выборов в рейхстаг в 1932 году: около 17%.

На левом фланге пусто

Кроме коммунистов левый фланг на всей территории страны от Калининграда до Владивостока больше никем не занят. За избирателями, придерживающимися левых взглядов, охотится только клонированная Кремлем псевдолевая партии, за которую - пустив в ход весь свой назойливый шарм - агитируют гламурная Собчак (московская Пэрис Хилтон) и ее состоятельная матушка. Разрозненные группировки, которые в последние годы не без помощи Кремля должны были лишить Зюганова части голосов избирателей, оказались однодневками. Серьезной социал-демократической партии в России не существует. Последние социал-демократы, которые не закончили свои дни в лагерях, эмигрировали еще 1922 году.

Таким образом, коммунисты остаются единственной активной по всей стране левой силой, которая насчитывает - по официальным данным - 180 тыс. членов. Это единственная партия, имеющая идеологию и историю, одним из ключевых моментов которой является победа над гитлеровской Германией в 1945 году. Сей факт гарантирует надежный, хоть и весьма скромный приток молодежи.

Тот, у кого вызывает отвращение "тотальная коррупция", существование которой признает даже зампред кремлевской администрации Владислав Сурков, тот, кого возмущает нищета, в которой живут пенсионеры в стране, где казна ломится от нефтедолларов, тот, кого злит, что бездна между бедными и богатыми продолжает увеличиваться, - тот, возможно, и прислушается к обещаниям коммунистов. И потом, компартия представлена не только доисторическими динозаврами, но и политиками, которые знают толк в оппозиционной политике.

В число лидеров КПРФ входит и Валерий Ражкин, человек, имеющий обыкновение крепко пожимать руку, опытный альпинист, который каждое лето покоряет вместе с молодыми коммунистами Эльбрус - самую высокую горную вершину Кавказа. Ражкин недавно разозлил кремлевскую партию "Единая Россия", доказав, что партия кишмя кишит коррумпированными чиновниками. Против его источников возразить что-то было невозможно: Ражкин в ходе кропотливой работы собирал информацию в областных прокуратурах.

В то, что соотношение сил изменится в их пользу, не верят даже многие товарищи-коммунисты. Сам Зюганов несколько лет назад признал, что Россия исчерпала "лимит революций". Коммунисты реже говорят о мировой революции, чем о "российском социализме" под неприятно звучащим для западноевропейского уха девизом "Нация, родина, социализм". Со своим ставшим в последнее время скорее умеренным национал-коммунизмом КПРФ превращается в институт, взятый государством в концессию и дающий выход революционной энергии.

Главный враг "олигархи"

Если для Ленина основной линией фронта была классовая борьба между "рабочим классом" и "буржуазией", то Зюганов изобрел в сегодняшней России новый "основной конфликт": между "паразитарным капиталом" экспортеров сырья и "производящим капиталом". По этому гибкому мировоззренческому мостику лидер коммунистов все ближе подводит своих товарищей к политическим воззрениям президента Путина. А его главным врагом является не "капитал" в понимании Карла Маркса, а "олигарх" - в случае необходимости превращающийся в довольно гибкую категорию. Когда Зюганов предостерегает от "оранжевой революции", такой, как на Украине, или от "олигархической реставрации", кремлевские стратеги не могли бы сформулировать лучше. Таким образом, Зюганов становится лояльным коммунистом при его величестве Путине.

В интервью проправительственным "Известиям" Зюганов называет шефа Кремля человеком, "открытым к диалогу". По словам главного коммуниста страны, президент "все время слушает то, что я ему говорю". И только в тесном кругу товарищей или в интервью партийной "Правде" Зюганов позволяет себя отпускать остроты в адрес президента, например, о том, что Путин объединил "полномочия египетского фараона, царя и генерального секретаря ЦК КПСС" и при этом "ни перед кем не несет ответственности".

С российским избирателем, голосующим за КПРФ, может случиться то же, что и с описанным в 1930 году Куртом Тухольским "пожилым господином слегка навеселе" в Берлине, который решается голосовать за СДПГ: "Такое успокоение на душе: ты делаешь что-то для революции, но точно знаешь: с этой партией она никогда не произойдет".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru