Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
23 ноября 2009 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Политику ЕС в отношении России определяют иллюзии

Визит в Россию Гидо Вестервелле, нового министра иностранных дел Германии, дал повод немецкой Berliner Zeitung обратиться к теме отношений между ЕС и Россией. Вестервелле снова говорил о стратегическом партнерстве. Но, как полагает автор статьи Франк Херольд, "это теория, в лучшем случае цель". На практике все гораздо сложнее. С одной стороны, существуют обширные общие интересы. ЕС закупает в России нефть и газ, а две трети прямых иностранных инвестиций, поступающих в Россию, имеют европейское происхождение.

С другой стороны, "смешные" на фоне этой взаимозависимости результаты последних саммитов Россия-ЕС - недавно в Стокгольме было подписано лишь два технических соглашения. Переговоры по новому договору о партнерстве топчутся на месте, за два года не достигнуто почти никаких результатов.

США инициировали перезагрузку отношений с Россией, напоминает издание. Теперь очередь за ЕС. Но страны-члены Евросоюза не могут найти общий язык даже друг с другом. Самый вопиющий пример - это энергетическая политика. Подчеркивая свою волю к единству, замечает издание, почти каждая страна имеет собственные договоры с "Газпромом".

Россию такое положение устраивает. Сближение 90-х годов, общие правила и ценности - это во многом иллюзия. Россия исповедует реальную политику, подчиненную собственным интересам, и Европа, так и не научившаяся говорить единым голосом, противопоставить ей ничего не может. Не нужно вести речь исключительно о стратегическом партнерстве, призывает Херольд. Прагматичного эффективного соглашения об экономическом сотрудничестве для начала было бы достаточно.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru