Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 ноября 2009 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Впередсмотрящий консерватизм

Съезду прокремлевской партии "Единая Россия" посвящает один из сегодняшних материалов немецкая Berliner Zeitung. Партию, указывает издание, часто упрекают в сходстве с КПСС. Она контролирует две трети парламента, и вся региональная элита входит в "ЕР". Она может содействовать карьере или поставить на ней крест, а если последует соответствующий приказ, то депутаты - члены партии вмиг могут изменить конституцию, пишет автор статьи Кристиан Эш. И все же кое-что отличает "Единую Россию" от КПСС - у нее нет никакой идеологической базы.

Во всяком случае, не было до субботы, когда вся чиновничья элита устремилась в Санкт-Петербург, чтобы одобрить первую настоящую программу партии. "Российский консерватизм" - такой лозунг выдвинул заместитель Путина Борис Грызлов. Но как он сочетается с радикальным требованием модернизации, выдвинутым президентом Дмитрием Медведевым? - этим вопросом, замечает издание, задаются многие.

На съезде выступил Дмитрий Медведев, который не является членом "Единой России". В своем кратком обращении он предостерег делегатов съезда, от привлечения административного ресурса на выборах. Следом за ним слово взял Владимир Путин, который похвалил стремление Медведева к модернизации и объявил, что каждый россиянин, сдавший в утиль старый автомобиль, получит чек на 50 тыс. рублей на покупку нового. Однако о "российском консерватизме" и о том, как он сочетается с модернизацией, Путин не обмолвился ни словом. Зато об этом сказал Борис Грызлов, провозгласив, что "российский консерватизм" - это путь вперед, а не назад.

И, наконец, партия объявила, что в дальнейшем в рамках предвыборных компаний будет участвовать в политических дискуссиях. До сих пор она не делала это. Зачем? Победа и без того была ей гарантирована.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru