Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
23 ноября 2009 г.

Эд Пилкингтон | The Guardian

Отставной британский полицейский хочет отстранить Обаму от власти

Отставной британский полицейский хочет отстранить Барака Обаму от власти, сообщает The Guardian. Специалист по борьбе с организованной преступностью Нил Сэнки, ныне владелец частного детективного агентства в Калифорнии, пытается доказать, что Барак Обама родился за пределами США и, следовательно, не имеет права занимать президентский пост, поясняет корреспондент Эд Пилкингтон.

"Сэнки считает, что расследует гигантскую аферу - ни больше ни меньше как заговор с целью внедрения своего человека в свободный мир и его уничтожения", - замечает издание. В народе Сэнки и его товарищей по движению прозвали "рожденцами" (Birthers), но сам он считает этот термин оскорбительным. Изучив некие базы данных, Сэнки, по его словам, обнаружил 140 разных номеров свидетельств соцстраха и адресов на имя "Барак Обама".

Один из самых энергичных и колоритных лидеров "рожденцев" - уроженка Молдавии Орли Таитц, ныне практикующая в Калифорнии как юрист и зубной врач. Она представляет в суде интересы американских военнослужащих, которые пытаются избежать командировок в Ирак и Афганистан, оспаривая в своих исках законность власти Обамы, поясняет издание.

Сэнки, натурализованный гражданин США, уверяет, что его путь от элитных подразделений британской полиции к конспирологическому движению вполне естественен. "Очевидно, Америка идет к социалистическому государству, совсем как уже случилось в Европе. Социалистическое здравоохранение, все сидят на пособии по безработице, а когда все развалится, чаша весов склонится в сторону марксизма", - говорит детектив.

По мнению фольклориста Патриции Тёрнер, за теорией рожденцев стоит старомодный расизм: "ими движет неприязнь ко всему иностранному или экзотическому". Как бы то ни было, это движение влилось в широкое недовольство американских правых гипотетически социалистическим курсом Обамы. Петицию с требованием официального расследования вопроса о происхождении Обамы подписали в интернете без малого 500 тыс. человек. Таитц и другие рожденцы подали в суды десятки исковых заявлений, но все они отклонены, отмечает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru