Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
23 ноября 2009 г.

Хуан Антонио Самаранч, с 1980 по 2001 год возглавлявший Международный олимпийский комитет, был завербован КГБ еще в бытность послом Испании в СССР (1977-1980), утверждает подполковник КГБ Попов в недавно вышедшей книге "КГБ играет в шахматы", где тщательно анализируются тесные связи советских спецслужб с миром шахмат и спортом в целом, сообщает Le Figaro. Сотрудничество спортсменов с КГБ было распространенным и общеизвестным фактом, ведь часто для них это был единственный способ выехать за границу для участия в соревнованиях. Чемпионы мира по шахматам были гордостью режима, а их соревнования - еще и местом для манипуляций и шантажа со стороны КГБ с целью поддержать "фаворитов".

"Сила убеждения секретных служб состояла в том, что они контролировали голоса всех стран советского блока на выборах высокопоставленных спортивных чиновников. Именно так в 1978 году был завербован вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Флоренсио Кампоманес, в обмен получивший должность председателя ФИДЕ", - утверждается в книге. Автор этого коллективного труда - живущий в США российский историк Юрий Фельштинский, два советских чемпиона мира по шахматам, уехавшие на Запад еще до развала СССР и ставшие жертвами махинаций КГБ, Виктор Корчной и Борис Гулько, а также отставной подполковник КГБ Владимир Попов, в 1977-1989 годах возглавлявший спортивный отдел и эмигрировавший в Канаду в 1996.

Как отмечают корреспонденты, книга была переведена на голландский, польский и португальский языки. Что касается английского перевода, то из него вырезан отрывок, посвященный Самаранчу, как будто британский издатель опасался, что эта информация произведет эффект разорвавшейся бомбы. В крупных московских библиотеках есть и русское издание книги, однако разоблачениям об экс-президенте МОК здесь посвящено лишь несколько строк в примечаниях внизу страницы. Немногие издания сообщили эту невероятную новость, признает Le Figaro. Фельштинский указывает, что "эта информация о Самаранче еще несколько месяцев назад была напечатана черным по белому": имеется в виду еще одна работа Фельштинского - "Корпорация", где он вместе с журналистом Владимиром Прибыловским рассказывает о том, что ФСБ пришла к власти вместе с Путиным и намерена ее сохранить. В главе, посвященной подозрительной победе Сочи в борьбе за зимние Олимпийские игры 2014 года, сообщается, что Путин воспользовался влиянием Самаранча в высшем спортивном руководстве, напомнив испанскому маркизу, что у него должок перед Россией, так как СССР способствовал его избранию на пост президента МОК в 1980 году.

Как же председатель Олимпийского комитета Испании при Франко стал шпионом? Будучи послом Испании в СССР, Самаранч очень интересовался русской историей, культурой и предметами русского искусства, которые вывозил в Испанию. Однако в советские времена экспорт предметов искусства считался контрабандой и был запрещен законом. Когда в КГБ узнали о действиях посла, ему предложили сделку: либо разоблачение в советской и иностранной прессе, что означало конец дипломатической карьеры, либо сотрудничество с КГБ в качестве тайного агента. Самаранч выбрал второй вариант, который "позволил избежать скандала, а годом позже способствовал его карьерному росту в обмен на какие-то мелкие услуги", замечает издание. Завербовавшим его офицером был Владимир Попов, один из авторов книги.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru