Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
23 ноября 2010 г.

Курт Волкер | The Christian Science Monitor

Саммит НАТО и проза жизни: реальный мир сопротивляется блестящей политике

Недавний саммит НАТО принял прекрасные решения, пишет в статье для The Christian Science Monitor Курт Волкер, экс-постпред США в НАТО, но пропасть между концепциями экспертов и реальными убеждениями и действиями граждан и правительств стран НАТО по-прежнему широка.

Новую стратегическую концепцию НАТО автор считает разумной и сбалансированной: так, "альянс заверяет своих восточных членов, что заботится об их защите, и одновременно протягивает руку России как стратегическому партнеру". Однако для выполнения миссий, изложенных в концепции, требуются колоссальные ресурсы, воля общества и государств. На деле же члены НАТО сокращают расходы на оборону и стремятся урезать масштабы своего участия в действиях альянса. "Население Западной Европы не видит никаких угроз своей безопасности, кроме экономической, а население Центральной и Восточной Европы, хотя и тревожится из-за России, не имеет финансовых возможностей для содержания НАТО", - отмечает автор.

В Афганистане НАТО ориентировано на "долгосрочное активное присутствие с упором на обучении афганских военных и полицейских и совершенствовании государственного управления". Но на деле, указывает Волкер, афганское правительство к 2014 году вряд ли станет способно руководить страной, а общественность стран НАТО все меньше верит, что миссия в Афганистане вообще осуществима.

Что касается России, то ее сотрудничество с НАТО в сферах общих интересов - благоразумный курс. "Однако в реальном мире для сотрудничества с Россией нужна Россия, которая желала бы сотрудничать с НАТО. А Россия даже сегодня рассматривает свои интересы в контексте НАТО как игру, где победитель получает все", - замечает автор. НАТО много раз пыталось наладить сотрудничество с Россией, но та тем временем "откатилась от демократии, оккупировала области Грузии, прекратила соблюдать ДОВСЕ, выступила против размещения ПРО в Центральной Европе, стала претендовать на зону влияния в сопредельных странах, а в своей доктрине безопасности назвала НАТО первостепенной угрозой для России".

Стратегическая концепция НАТО хороша, но главное - подкрепить слова реальными делами, заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru