Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
23 ноября 2010 г.

Клайв Крук | Financial Times

Парализованная, иссохшая Америка

Лиссабонский саммит НАТО завершил череду международных встреч в верхах, которые, с точки зрения Обамы, были неудачными, бесплодными или попросту унизительными, утверждает обозреватель The Financial Times Клайв Крук. "Восстановится ли влияние США, или что-то переменилось навеки? - вопрошает автор и тут же отвечает: - Восстановится, но далеко не сразу и не в полной мере".

На взгляд Крука, дипломатия Обамы вызвала разочарование потому, что от него ждали неоправданно многого. Обама не совершает крупных ошибок и в ряде случаев правомерно не соглашается с некоторыми иностранными лидерами. "Но обаяние и правота мало что решают, если интересы не совпадают", - пишет обозреватель. Еще одна проблема - результаты промежуточных выборов. Ситуация, когда президентом является демократ, в Сенате - небольшой перевес демократов, а в Палате представителей большинство имеют республиканцы, может полностью парализовать власть, считает автор. Пример тому - история с ратификацией СНВ-3: "Если Обама не может полагаться на поддержку таких соглашений Конгрессом, его способность вести переговоры за рубежом полностью сведена на нет", - говорится в статье.

Экономический и политический циклы когда-нибудь вступят в новую фазу, интересы США и их союзников вновь совпадут, но мощь США вряд ли восстановится полностью, прогнозирует автор. Так, характер G20 складывается сейчас, в период ослабленности США, и Вашингтону будет труднее распоряжаться в этой группе. "В последние недели Америка увидела, каково быть всего лишь первым среди равных. К этому придется привыкать", - заключает Крук.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru