Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
23 ноября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Прекрасные решения" НАТО и сегодняшние реалии

Лиссабонский саммит продемонстрировал, что НАТО отвечает задачам XXI века, а разрядка с Россией выгодна обеим сторонам, удовлетворена англо-американская пресса. Но, например, Фиделя Кастро по-прежнему "тошнит от самого названия этой организации", да и эксперты сомневаются, готова ли Россия к подлинному сотрудничеству, ведь в ее доктрине безопасности НАТО названо первостепенной угрозой.

Холодная война окончена - как минимум на данный момент, извещает читателей The Financial Times в редакционной статье. В минувшие выходные НАТО заключило с Россией соглашение о совместной противоракетной обороне и тем продемонстрировало, что отвечает задачам XXI века. По мнению газеты, разрядка выгодна обеим сторонам: "Пока альянс держит войска в Афганистане, он нуждается в российской помощи; между тем военный потенциал Москвы ослабевает, и Кремль тоже нуждается в Западе".

Генсек Расмуссен проявил себя как решительный лидер, пишет FT, однако политические междоусобицы в США ставят "перезагрузку" под вопрос. "Если республиканцы сорвут ратификацию СНВ-3, Москве будет простительно отложить выполнение обязательств перед НАТО", - говорится в статье. В целом на саммите царил дух единства, заключает издание, а, подружившись с бывшими недругами, альянс продемонстрировал гибкость.

Недавний саммит НАТО принял прекрасные решения, но реальный мир сопротивляется блестящей политике, пишет в The Christian Science Monitor Курт Волкер, экс-постпред США в НАТО.

Новую стратегическую концепцию НАТО автор считает разумной и сбалансированной: так, "альянс заверяет своих восточных членов, что заботится об их защите, и одновременно протягивает руку России как стратегическому партнеру". Однако для ее выполнения требуются колоссальные ресурсы, воля общества и государств. На деле же члены НАТО сокращают расходы на оборону и стремятся урезать свое участие в действиях альянса. Западная Европа не видит никаких угроз собственной безопасности, кроме экономической, а население Центральной и Восточной Европы, хотя и тревожится из-за России, не имеет финансовых возможностей для содержания НАТО.

Афганское правительство к 2014 году вряд ли станет способно руководить страной, считает эксперт, а общественность стран НАТО все меньше верит, что миссия в Афганистане вообще осуществима. Что же касается России, то ее сотрудничество с НАТО в сферах общих интересов - благоразумный курс. "Однако в реальном мире для сотрудничества с Россией нужна Россия, которая желала бы сотрудничать с НАТО. А Россия даже сегодня рассматривает свои интересы в контексте НАТО как игру, где победитель получает все. В своей доктрине безопасности она назвала НАТО первостепенной угрозой для России", - указывает Волкер.

Старых взглядов на Североатлантический альянс придерживается Фидель Кастро - кубинский лидер, который, отойдя от власти, регулярно излагает свой взгляд на политические события. "Многих людей тошнит от самого названия этой организации", - пишет он в статье "НАТО - мировой жандарм", опубликованной в газете Granma.

На саммите в Лиссабоне не было сказано ни слова, способного дать надежду миллиардам людей, страдающим от бедности, недоразвитости, нехватки продовольствия, жилья, здоровья, образования и работы, указывает Фидель. Напротив, пишет он, самодовольный персонаж, являющийся главарем военной мафии НАТО, Андерс Фог Расмуссен, заявил, подобно маленькому нацистскому фюреру, что "новая стратегическая концепция" предусматривает "действия по всему миру".

"Фактически став властелином мира, Соединенные Штаты активизировали авантюристскую и воинственную политику, - считает кубинский лидер. - США пытаются использовать свои огромные медиаресурсы, чтобы удержать, обмануть и запутать мировое общественное мнение".

В новом соглашении о ядерном разоружении, подписанном в апреле Россией и США, "не сказано ни слова ни о ядерных боеголовках Франции, Великобритании и Израиля, способных ударить по России, ни о тактических ядерных вооружениях, ни о разрушительной и смертоносной силе обычных вооружений", обращает внимание Фидель. Власти обеих стран и участники лиссабонского саммита понимают, что третья мировая война будет последней. Какие иллюзии могут питать члены НАТО, какой прок от этого саммита для стран третьего мира и мировой экономики? - ставит риторические вопросы Фидель. "Надежда на вывод войск США, НАТО и их союзников из Афганистана утопична", - убежден он.

"Я не критикую Медведева, он правильно поступает, пытаясь ограничить число ядерных боеголовок, нацеленных на его страну", - заключает команданте, но называет "смешными" аргументы, будто "колоссальная и дорогостоящая система ПРО предназначена для защиты от ракет Ирана".

Обозреватель Berliner Zeitung посвящает статью отношению к саммиту НАТО в Польше. С точки зрения поляков, пишет Франк Херольд, от саммита в Лиссабоне можно было ждать и большего. Правда, Обама похвалил Варшаву, заявив, что Польша - это "лучший союзник, которого только можно себе вообразить", но не сказал ни слова "о проблеме, которая действительно важна для Комаровского": от улучшения отношений с Москвой не должны страдать традиционные задачи альянса - взаимная поддержка его членов. В новой стратегии НАТО Польша хотела бы конкретизации 5-й статьи пакта - Варшава имеет в виду весомые гарантии защиты со стороны партнеров по НАТО в случае кибервойны и угроз энергетической, а также экологической безопасности. Новая стратегия уделяет этим вопросам слишком мало внимания, считают поляки, поэтому польский президент расценивает саммит как "в основном удовлетворительный", сообщает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru