Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
23 ноября 2010 г.

Изабель Кершнер | The New York Times

Израиль принимает закон об обязательном референдуме по мирному соглашению

Израильский парламент в понедельник принял закон, который может ограничить возможности руководства страны на мирных переговорах с палестинцами и Сирией: теперь любое соглашение, подразумевающее территориальные уступки аннексированных Израилем земель, а именно Восточного Иерусалима и Голанских высот, должно утверждаться на общенациональном референдуме, сообщает The New York Times. Под действие закона подпадут также другие участки израильской территории, которые могут быть переданы другой стороне по мирному соглашению. Инициатива принятия данного закона принадлежала партии действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху и была им поддержана. За принятие закона проголосовали 65 депутатов из 120.

Центристы и левые, выступавшие против принятия закона, а также некоторые из поддержавших его правых считают, что он призван помешать потенциальным переговорам по принципу "земля в обмен на мир", отмечает издание. Глава палестинской делегации на переговорах Саеб Эрекат осудил этот шаг, подчеркнув, что "израильское руководство в очередной раз насмехается над международным правом, которое не подчиняется капризам израильского общественного мнения". Лидер центристской партии "Кадима" Ципи Ливни, голосовавшая против, подчеркнула, что "дело не в том, кто хочет и кто не хочет уступать земли". "Дело в решениях, которые должны приниматься руководством, осознающим масштабы проблем и посвященным во все их аспекты. Народ не может быть заменой такому руководству", - сказала Ливни. Она считает, что Нетаньяху - "слабый премьер-министр", которому удобно быть "хромым".

По словам политиков из крайне правой партии "Национальный союз", цель закона - не допустить разрушения государства Израиль в результате мирного соглашения, навязанного внешними силами. Эйнат Вильф из Лейбористской партии, не поддержавшая законопроект, полагает, что это "серьезный удар по израильской политической системе". "Референдум - опасный инструмент для страны, не имеющей соответствующей традиции", - цитирует ее слова газета.

Согласно новому закону, являющемуся поправкой к закону 1999 года о референдуме в случае территориальных уступок, референдум необходим, если достигнутое правительством мирное соглашение будет одобрено не менее чем 60 членами парламента. Если же его поддержат две трети парламента, или 80 депутатов, необходимость в референдуме отпадает, разъясняет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru