Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
23 ноября 2010 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Ссылаясь на новые разведданные, сенатор-республиканец отказывается поддержать новый СНВ

"Я не могу без зазрения совести поддержать этот договор", - заявил сенатор-республиканец от штата Миссури Кристофер С. Бонд. Свою позицию он выразил еще на прошлой неделе в "мало кем замеченном заявлении в Палате представителей Конгресса США" и мотивировал ее "засекреченными разведданными", согласно которым СНВ-3 "не поддается верификации", а Москва "манипулирует договором, чтобы удержать США от развития ПРО", пишет The Washington Times.

Главное возражение Бонда в том, что Соединенные Штаты "не смогут достоверно проконтролировать" исполнение пункта договора, ограничивающего количество развернутых боеголовок. Его аргументы таковы: "10 ежегодных инспекций боеголовок в России сведут проверки к 2-3% российских стратегических сил", а договор позволяет "снаряжать ракеты неограниченным числом боеголовок", поэтому "даже если русские будут оказывать всемерное содействие при каждой инспекции, эти инспекции не дадут убедительных данных о том, соблюдают ли русские ограничения на количество боеголовок".

Кроме того, договор не ограничивает количество боеголовок на одну ракету при ее испытаниях, чего в предыдущем договоре не было. Следовательно, есть возможность испытать ракету с шестью боеголовками, в развернутом состоянии оснастить ее одной, а остальные пять "на законных основаниях хранить рядом", чтобы при необходимости "в течение короткого времени" использовать. Помимо этого, Бонда не убедили заверения Белого дома, что СНВ-3 не сковывает американскую противоракетную оборону. В "не имеющем обязательной силы заявлении" российской стороны о том, что "любая экспансия американской ПРО приведет к ее выходу" из договора Бонд видит попытку "манипуляции".

Администрация Обамы акцентирует внимание на том, что с 5 декабря прошлого года в связи с истечением срока действия предыдущего договора США вообще не имеют возможности инспектировать российские арсеналы. Некоторые защитники СНВ-3 также указывают, что у России попросту "нет денег на увеличение ядерного арсенала" сверх прописанного в документе лимита. Издание напоминает, что против рассмотрения договора СНВ в период "сессии хромой утки" ранее высказался партийный организатор партии меньшинства в Сенате, представитель Аризоны Джон Кайл.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru