Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
23 ноября 2010 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Каким должно быть НАТО XXI века

Контингент НАТО в Афганистане - доказательство, что западный военный альянс все еще существует, полагает обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. Теперь же пора вернуть военнослужащих НАТО домой и приступить к планированию следующей миссии. На взгляд автора, эта миссия - "защита демократии в Европе". За время существования альянс вырос в семь раз, но дислокация его сил и институтов за последние 20 лет почти не изменилась: все три штаба остаются на юге и западе Европы, более 50 тыс. военнослужащих США по-прежнему размещены в Германии, со всех сторон окруженной союзниками по НАТО. "В Польше и Норвегии - странах, имеющих протяженные границы с государствами, не входящими в НАТО, размещены, соответственно, 100 и 80 американцев", - пишет автор.

На взгляд Эпплбаум, военная стратегия НАТО также нуждается в модернизации. Так, следует возобновить военные учения - уже не в острастку России, а "с целью удостовериться, что военные структуры НАТО остаются интегрированными, познакомить американских генералов с европейскими и сохранить убежденность членов и соседей НАТО в реальность альянса. Сила альянса - в способности создавать имидж (и подтверждать на практике) его мощь, уверенность в себе и сплоченность". Эпплбаум считает, что когда-нибудь можно будет привлечь к учениям и Россию, причем не исключает, что "однажды мы будем помогать России оборонять ее границы от Китая".

Расширение НАТО - один из немногих реальных внешнеполитических успехов периода после холодной войны. Оно обеспечило политическую, экономическую и идеологическую вестернизацию колоссальных территорий в Европе. И сейчас благоприятный момент для дальнейшего расширения НАТО, считает автор: "В Молдавии - прозападное правительство, геополитика Украины находится в подвешенном состоянии, в Белоруссии на декабрь назначены выборы".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru