Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
23 ноября 2012 г.

Джеффри Флейшман и Рамин Мостагим | Los Angeles Times

Сдвиг на Ближнем Востоке может ослабить влияние Ирана на палестинцев

"Иран годами снабжал "Хамас" оружием в рамках собственной борьбы с Израилем, но конфликт в секторе Газа выявляет сдвиг в региональной динамике, который может ослабить влияние Тегерана на палестинские вооруженные группировки и усилить руку Египта", - пишет The Los Angeles Times.

"Хамас" чрезвычайно нуждается в Каире: у него нет другого посредника для взаимодействия с Израилем", - сказал Набил Фахми, бывший посол Египта в США и учредитель Школы публичной политики Американского университета в Каире. Но он добавил, что регион настолько нестабилен, что предсказывать победителей и побежденных еще рано, отмечают авторы статьи.

"Если и есть мирные решения, то они приведут к сокращению роли Ирана. Если, напротив, применение насилия возрастет, то, в конечном итоге, любой игрок, поддерживающий более агрессивную позицию, одержит победу", - сказал Фахми.

"Связи "Хамаса" с "Братьями-мусульманами" и с нынешним правительством Египта отличаются от его связей с Ираном, - указал Надер Карими, тегеранский журналист и политолог. - В условиях мира, когда нужна дипломатия, "Хамас" сближается с Египтом за счет Ирана. Но, когда идет война с Израилем, отношения "Хамаса" с Ираном оказываются важнее".

"Братья-мусульмане" в Египте "подвели "Хамас" в нынешней войне", - сказал Хамид Реза Тараги, консервативный иранский аналитик, критиковавший Каир за то, что он не открыл границу Египта, чтобы снабдить "Хамас" оружием. "Хамас" теперь понимает, что Иран является истинным сторонником палестинцев", - заявил он.

Однако Египет является большим препятствием в планах Ирана по поводу Газы. Президент Египта Мохаммед Мусри и "Братья-мусульмане" считают Каир несомненным региональным посредником между палестинцами и Израилем, говорится в статье.

"У Египта есть исторические, географические и религиозные связи с Палестиной и Газой. Эти связи не купишь, - сказал Садех Хассейни, специалист по иранской политике. - "Газа - задний двор Египта, и в последние годы мы видим, что идеологически "Хамас" является ответвлением "Братьев-мусульман".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru