Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 октября 2006 г.

Альберто д´Ардженио | La Repubblica

"С Москвой страны ЕС должны говорить в один голос"

Очень трудно изменить страну после 50 лет коммунистической диктатуры, говорит Франко Фраттини, бывший министр иностранных дел и нынешний заместитель председателя Еврокомиссии

- Господин Фраттини, всегда трудно говорить с русскими о правах человека. Особенно после высказываний Путина о мафии и коррупции в Европе.

- Да. Трудно из-за взаимного непонимания. Мы, естественно, утверждаем свое право и долг защищать основные права человека и за пределами наших границ. А российская сторона, однако, испытывает соблазн заставить превалировать негативные послания. И именно поэтому русские ожесточаются. Заявления Путина следует воспринимать именно в таком ключе. Я могу сказать, что с Москвой удается говорить только в рамках стратегического партнерства, признавая достижения русских.

- И как должна говорить Европа?

- Россия понимает, что за Европой стоит истинная политическая сила, потому что Россия очень централизованная страна, в которой вес имеет только Путин. Россия понимает, стоит ли перед ней единый европейский фронт или 25 самостоятельных стран. Во втором случае совершенно очевидно, что позиции русских усиливаются. Нашей целью является создание более сплоченной Европы, чтобы мы могли выступать с более сильных позиций и чтобы к нам больше прислушивались.

- Как вы полагаете, Путин проявляет внимание к правам человека, или он уступает, лишь когда ЕС демонстрирует силу?

- И то и другое. Когда мы выступаем единым фронтом, мы добиваемся больших успехов. В то же время, Путин внимательно относится к тому, что значительная часть его правящего класса претерпевает серьезные изменения. Изменить страну, которая жила 50 лет при коммунистической диктатуре, очень сложно: ситуацию трудно переломить в течение 8-10-летнего мандата. Путин понял, что будущее страны зависит от радикальных изменений, но нельзя с уверенностью говорить, что это послание дошло до всех уголков этой огромной страны. Как до Чечни, например, где необходимо время, что чеченские власти поняли суть послания о соблюдении прав человека. Но и в данном контексте мы должны избегать крайностей и вместе с правами человека помнить о борьбе с терроризмом, о котором очень часто забываем. Чем больше Европа будет посылать сбалансированных посланий и говорить в унисон, тем больше достигнет успехов, и тогда русские поймут, что у них меньше пространства для маневра.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru