Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
23 октября 2006 г.

Уве Клусманн | Der Spiegel

В чувственной сфере

Пошлой шуткой о президенте Израиля Путин смутил весь мир. Его словесные промахи уже вошли в традицию

Гостя из Иерусалима президент Владимир Путин ждал несколько месяцев, Кремль чуть ли не умолял премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта нанести государственный визит. Ведь российско-израильские отношения переживают сейчас не лучшие времена: контакты омрачены приемом в Москве делегации "Хамаса" и российскими поставками противотанковых ракет, которые через Сирию попали к бойцам "Хизбаллах" в Ливане.

И что могло быть лучше, чем снять возникшую напряженность улыбкой?

Контакты между россиянами и израильтянами стали более "доверительными", радовался Путин в прошлую среду в Кремле в начале визита Ольмерта. Очевидно, настолько доверительными, что хозяин подпустил фривольную шутку, которая случайно достигла ушей корреспондента Андрея Колесникова, одного из последних журналистов, остававшихся в зале. "Привет передайте своему президенту! - обратился Путин к израильскому премьеру. - Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!"

Ольмерт, который как раз признал "деликатность" своего российского партнера в отношении еврейского государства, озадаченно возразил, сказав, что не стоит завидовать Моше Кацаву. Что, собственно говоря, очевидно: президенту Израиля грозит обвинение в насилии и сексуальных домогательствах. Он практически не появляется на публике, а в качестве его преемника уже обсуждается кандидатура пережившего Холокост лауреата Нобелевской премии мира Эли Визеля.

Колесников, сотрудник московской газеты "Коммерсант", хорошо знает Путина. И все же, как признается журналист, услышав безвкусное высказывание президента, он "не поверил своим ушам". Руководитель кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков попытался смягчить ситуацию, сказав, что глава государства просто "пошутил".

То, что невольный свидетель все же не смолчал и поведал о происшедшем, может иметь для него последствия. Колесников, автор нескольких дерзких книг о Путине и член кремлевского пула журналистов, уже давно снискал нелюбовь президентской пресс-службы - например, замечанием, адресованным президенту, о том, что в России нет "никакой демократии".

Зато его коллеги отреагировали на неудачную путинскую шутку с подчеркнутым равнодушием. Не только потому, что мало кто отваживается противоречить главе государства, но и потому, что российский "мачизм" одобряет подобные изречения. И россияне привыкли к тому, что их президент употребляет крепкие словечки.

В сентябре 1999 года, всего через неделю после того, как Путин стал премьер-министром, он пообещал жестко подавить чеченское сопротивление на Кавказе: "Мы будем преследовать террористов повсюду. В туалете поймаем - мы и в сортире их замочим".

Когда в марте 2000 года российские силы безопасности арестовали обезображенного ранениями чеченского полевого командира Салмана Радуева, Путин сказал, что лидер сепаратистов похож на "животное", и пообещал привести в такое же состояние всех боевиков.

Высказываясь на тему о Кавказе в ноябре 2002 года, он не удержался от непристойности и на пресс-конференции в Брюсселе. На явно сочувственный вопрос корреспондента парижской газеты Le Monde о ситуации в Чечне Путин порекомендовал журналисту как "мусульманскому радикалу" сделать обрезание в Москве, чтобы у него больше ничего не выросло. Раздражающие вопросы, которые задают западные журналисты, развязывают Путину язык, как двойная порция "Кровавой Мэри".

На заседаниях правительства тоже приходится опасаться его словоизвержений. То Путин заявляет министрам, что хватит "сопли жевать". То он критикует недостаточную эффективность их деятельности грубым народным выражением "ни хрена". Среди значений слова "хрен" - часть тела, являющаяся гордостью любого мужчины, а выражение "ни хрена" означает, что "он больше ни на что не годен".

Такие изречения свойственны Путину не только по причине его петербургского дворового прошлого. Психолог Виктор Таланов, который, будучи членом президиума городского парламента Петербурга, наблюдал в девяностые годы за тогдашним вице-мэром, позже составил "психологический портрет" президента.

Путин, утверждает эксперт, имеет пристрастие к черному юмору, но слабо ориентируется в чувственной сфере. "Эмоциональные всплески" происходят у него иногда совершенно "против его воли". Другим людям, говорит психолог, это иногда кажется "странным".

Очевидно, также и Эхуду Ольмерту. В своей речи в московской синагоге премьер Израиля запутался и, обратившись к главе Кремля, по ошибке назвал его "господином Плутиным".

Фамилия Плутин схожа с другим однозначным русским словом - "плут". Так называют мошенника, обманщика, надувалу.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru