Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
23 октября 2006 г.

Эдриэн Бломфилд | The Telegraph

Русские упрекают Райс за позицию по Северной Корее

Международный раскол по вопросу отношения к ядерным амбициям Северной Кореи вчера, вероятно, углубился, после того как российский министр иностранных дел осудил реакцию Вашингтона на ядерное испытание Пхеньяна как "чрезмерную" и "не допускающую компромиссов".

Язвительный упрек Сергея Лаврова прозвучал именно тогда, когда госсекретарь США Кондолиза Райс летела в Москву, надеясь добиться от Кремля поддержки жестких ответных мер в кризисной ситуации.

Однако, завтракая с Лавровым в итальянском ресторане, она обнаружила, что ее российский коллега настроен весьма упрямо.

Договоры проходили за закрытыми дверями, но Лавров недвусмысленно изложил позицию Кремля в интервью кувейтскому агентству KUNA, опубликованном за несколько часов до того, как самолет Райс, завершающей поездку по четырем странам, приземлился в Москве.

Лавров обвинил Вашингтон в том, что тот ведет себя так же непримиримо, как Пхеньян, и сказал: "Обе стороны должны продемонстрировать гибкость". Он добавил, что был разочарован реакцией международного сообщества на испытание 9 октября, заметив: "Здесь должны все проявить реализм и отойти от крайних, бескомпромиссных позиций".

Интервью наверняка вызовет ярость Вашингтона, не в последнюю очередь потому, что, согласно всеобщим ожиданиям, уж если кто-то должен был читать нотации, так это как раз Райс, а не Лавров.

Отношения между Москвой и Вашингтоном испортились в связи с беспокойством по поводу постоянного размывания российской демократии и использования обширных запасов природных источников энергии страны в качестве политического оружия.

Однако критика Лаврова не привела к смягчению тона Вашингтона. По пути в Москву Райс обвинила Северную Корею в попытках нагнетания напряженности после ядерного взрыва. Она также выразила сомнения относительно сообщений о том, что не общающийся с внешним миром корейский лидер Ким Чен Ир якобы сказал китайскому посланнику Тан Цзясюаню, что сожалеет о своем приказе провести испытания и не будет проводить их в дальнейшем. Райс встречалась с Таном в Пекине на прошлой неделе.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru