Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
23 октября 2006 г.

Нил Кинг | The Wall Street Journal

В России иранский курс Райс натолкнулся на прохладный прием

Госсекретарь США Кондолиза Райс окончила свое мировое турне в России на прохладной нотке, найдя лишь ограниченную поддержку своей следующей крупной международной миссии по введению санкций против Ирана в связи с его ядерной программой.

Райс прибыла в Россию в конце турне, посвященного в основном северокорейской проблеме. В ходе этой поездки она неоднократно хвалила Китай за его помощь во введении торговых санкций ООН против Пхеньяна. Райс заявила, что готовность Китая развернуть наступление на своего давнего союзника - это лишь один из примеров того, что Пекин начинает сотрудничать с США по ряду важных вопросов.

"Еще недавно я и представить себе не могла, что Китай согласится назвать поведение Северной Кореи угрозой для международного мира и безопасности", - заявила она репортерам на пути из Пекина в Москву.

Ее остановка в Москве характеризовалась более натянутыми отношениями, свидетельствующими о трениях между США и Россией, которые окрашивают дебаты о том, как действовать в отношении ядерных амбиций Тегерана. На этой неделе Совет Безопасности ООН планирует начать полномасштабную дискуссию по пакету санкций, разработанному для давления на Иран с тем, чтобы он приостановил свою деятельность по обогащению урана и вернулся к международным переговорам.

Однако еще до прибытия Райс в Москву российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил кувейтскому новостному агентству, что Россия не сможет поддержать какие бы то ни было попытки использовать СБ ООН для наказания Ирана с целью продвижения идей смены режима в стране. Высокопоставленный помощник, сопровождающий Райс, выразил разочарование российской позицией по Ирану, указав, что российские чиновники продолжают "двигаться неторопливыми шагами, а мы хотели бы, чтобы они начали действовать".

Российские чиновники сообщили американским дипломатам, что они готовы поддержать первый пакет очень конкретных санкций с целью ограничения доступа Ирана к определенным ядерным и ракетным технологиям. Однако администрация Буша обеспокоена, что такие формальные шаги против Ирана не окажут большого воздействия и что первая ограниченная резолюция должна быть поддержана с четкой решимостью перейти к более жестким мерам, если Иран не подчиниться.

Райс заявила во время своего турне, что консенсус в ООН относительно введения санкций против Северной Кореи в ответ на проведенные 9 октября ядерные испытания должен послужить движущей силой для дипломатии по Ирану. По словам Райс, это не отвечает ничьим интересам, если успешно будет принята резолюция против Северной Кореи, а против Ирана не будет предпринято никаких действий.

Однако Иран - это более деликатная тема, чем вопрос об изолированной и нищей Северной Корее. Иран представляет собой крупного поставщика нефти и серьезный рынок для европейских и китайских товаров, и это, учитывая усиление его влияния на Ближнем Востоке, заставляет ООН предпринимать дипломатические усилия более осторожно. Китай и европейские страны также не хотят давить на Иран слишком сильно.

Райс приехала в Москву в момент возросшей напряженности в отношениях двух стран из-за свободы слова и других гражданских свобод, а также из-за вражды между Россией и Грузией. Уколом в адрес Кремля стала ее просьба провести встречу с редакторами "Новой газеты", которые приехали в воскресенье в гостиницу, в которой она остановилась. Эта еженедельная газета является одним из немногих независимых средств массовой информации в России, и именно в ней работала Анна Политковская, которая была убита в начале этого месяца.

"К сожалению, от независимого телевидения в России мало что осталось", - заявила Райс еще до прибытия в Москву.

Райс, не сделавшая публичных заявлений в России, провела встречи с Лавровым, президентом Владимиром Путиным и высокопоставленными представителями сферы безопасности России.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru