Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Тбилиси получает значительную финансовую помощь

На состоявшейся в среду в Брюсселе конференции было принято решение выделить маленькой кавказской республики займы и пожертвования на сумму 3,4 млрд евро. Политический тупик в отношениях с Россией преодолеть не удается

Запад вновь продемонстрировал поддержку Грузии, выделив на ее восстановление 3,4 млрд евро, пишет газета Le Figaro. В то же время политическое урегулирование с Россией застопорилось и может, по мнению Бернара Кушнера, занять несколько лет.

Как отмечает газета, предоставленная сумма на 40% превышает оценки ЕС и Всемирного банка. Главная цель выделения этих средств, по словам Кушнера, "показать, что мы на стороне Грузии". Председатель Еврокомиссии Баррозу подчеркнул, что Грузия представляет для европейцев интерес в качестве альтернативного пути транспортировки нефти и газа из Центральной Азии. Приоритетными адресатами европейской помощи должны стать беженцы и перемещенные лица.

Однако Россия сомневается в том, что эта помощь носит исключительно мирный характер, и напоминает, что ЕС выступает гарантом неприменения силы Грузией.

Грузинская оппозиция тоже потребовала, чтобы предоставленные средства пошли на нужды жертв войны и возмещение ущерба, "а не на усиление режима Саакашвили", сообщает издание.

По мнению издания, крупномасштабная финансовая помощь положит конец неспособности Запада изменить ситуацию в Грузии. В то же время газета считает "вызовом" заявление Южной Осетии об участии российских пограничников в охране демаркационной линии, высказывая предположение, что "Грузия не скоро вернется в свои признанные границы".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru