Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Ив Будрийон | Les Echos

Страшная Россия

Рецензия на книгу Лоры Мандевиль "Русское возвращение"

Газета Les Echos публикует рецензию Ива Будрийона на книгу корреспондентки Le Figaro в Москве Лоры Мандевиль "Русское возвращение". Это беспощадный рассказ о "беззаконной, параноидальной, коррумпированной и хищнической" России, "увлекательная и в то же время леденящая душу книга, полезная для тех, кто (...) стремится понять, как функционирует Кремль", отмечает автор. Опубликованные в книге интервью свидетельствуют о "криминализации российского государства": правосудие и налоговая система используются в России для того, чтобы конфисковывать предприятия и отправлять в тюрьму неугодных по обвинению в "экстремизме"; правовое государство в правящих кругах воспринимается как "шаткая идеология, навязанная Западом". Россияне, утверждается в книге, уже давно привыкли к произволу, а Кремль устранил все противовесы своей власти. Все телеканалы занимаются созданием культа личности Владимира Путина - он "наряду с робким Дмитрием Медведевым и опальным олигархом Михаилом Ходорковским является главным героем этой книги, которая читается как роман, фарс или греческая трагедия", пишет газета.

Эта трагедия, по утверждению автора книги, касается всех. Кремль стремится взять под контроль европейские газопроводы, именно поэтому он вторгся в Грузию, вина которой состоит лишь в том, что она позволила построить на своей территории газопровод в обход России.

В книге описывает "чекистское хищничество" 2000-х годов, когда ФСБ, чтобы направить в другое русло отчаяние тех, кто остался за бортом экономического роста, придумала "национал-бюрократическую идеологию, реабилитирующую Сталина, культивирующую ностальгию по империи и отыскивающую врагов за границей", считает автор.

Эта обличительная книга, по мнению Ива Будрийона, вызовет раздражение у сторонников просвещенного деспотизма, желающих видеть в Путине русского Кольбера или Де Голля, представляющего полезный противовес Соединенным Штатам. По мнению Лоры Мандевиль, они заблуждаются: столкновение кланов ФСБ так же опасно, как и институциональный хаос ельцинской эпохи. Она подчеркивает, что ввиду отсутствия инвестиций в производство страну ожидает плачевное будущее.

В то же время, отмечает газета, Лора Мандевиль возлагает определенные надежды на средний класс, хотя и признает, что пока "его ноги на Западе, а голова - в СССР". В связи с этим, по ее мнению, Запад должен проявить твердость по отношению к российскому режиму: "Это в наших интересах и в интересах россиян".

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru