Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 октября 2013 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

Саудовцы гневаются на США из-за Сирии

Американская дипломатия тянет время, чтобы найти что-то общее между многочисленными группировками сирийской оппозиции, пишет Джузеппе Сарчина в газете Corriere della Sera.

"Я понимаю, что мы объявили о некоторых акциях, которые позднее не реализовали. Я понимаю чувство неудовлетворенности наших саудовских друзей, которые ждали ударов против Асада". Госсекретарь США Джон Керри, сидя вчера за столом переговоров в Лондоне и произнося эти слова, смотрел на собеседников, говорится в статье. Он искал понимания среди министров иностранных дел и членов делегаций Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Лиги арабских стран. Это был самый трудный этап заседания с участием представителей 11 стран, входящих в группу "Друзей Сирии", полагает корреспондент.

"Западная дипломатия хотела бы вновь сплотить разрозненную и драчливую сирийскую оппозицию во имя главной цели: создать переходное правительство и отстранить от власти Башара Асада. Однако в ходе дискуссии в отношении администрации Обамы и правительства Дэвида Камерона был выражен гневный протест со стороны стран Персидского залива. Джону Керри и Уильяму Хейгу с трудом удалось избежать столкновения: повстанцам было обещано новое финансирование и проведение через месяц-полтора второй международной конференции ("Женева-2"), чтобы устранить Асада без применения силы", - пишет автор статьи.

Керри "почти извинялся", продолжает корреспондент, и это свидетельствует о том, насколько сильны антиамериканские настроения в Саудовской Аравии. Несколько дней назад принц Бандар бин Султан, глава саудовских разведслужб, заявил, что его страна может решительным образом пересмотреть отношения с Соединенными Штатами. "Отказ занять кресло непостоянного члена СБ ООН следует также рассматривать как демарш против Вашингтона, а не против невинного генсека ООН Пан Ги Муна", - замечает автор.

"Для американского президента и его госсекретаря нелегко найти выход из создавшейся ситуации: они не могут нацелить новые ракеты на Дамаск, лишь бы не потерять Эр-Рияд, так же, как не могут отказаться от шагов навстречу новому режиму Ирана по ядерному досье, лишь бы доставить удовольствие саудовцам, - говорится в статье. - В Лондоне Керри вышел из положения, выторговав определенное время на то, чтобы попытаться отыскать хоть что-то общее между осколками сирийской оппозиции".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru