Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 октября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

ЕСПЧ позволяет досрочно освобождать террористов, насильников и педофилов?

Испанская пресса активно обсуждает фактическую отмену так называемой "доктрины Паро". В понедельник ЕСПЧ вынес вердикт по жалобе баскской террористки, получившей за свои преступления более 3000 лет тюрьмы. Из решения суда следует, что власти обязаны освободить некоторых осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Инес дель Рио уже освобождена.

Статья в El Pais озаглавлена "Основания для массового освобождения". "Десятки заключенных, в большинстве своем - террористы, на чьей совести множество убийств, а также "простые" преступники, осужденные за тяжкие насильственные преступления, надеются выйти на свободу в ближайшие недели или месяцы", - пишет журналист Хосе Мануэль Ромеро.

Рассмотрев жалобу Дель Рио, Европейский суд по правам человека счел, что Испания в порядке обратной силы закона - то есть незаконно - применила поправку, которая была внесена в законодательство в 2006 году. Юридическая новация состоит в том, что сокращение срока тюремного заключения (на один день за каждые два дня пребывания за решеткой) отныне применяется не к максимальному фактическому сроку, предусмотренному испанскими законами (30 лет тюрьмы), а к каждому сроку заключения, к которому приговорен осужденный. "Если применить эту методику, то срок заключения террористов, совершивших несколько нападений или убийств, будет продлен до максимума - 30 лет, предусмотренных законом", - поясняет автор.

Между тем до принятия поправки баскские террористы, приговоренные к нескольким сотням лет тюрьмы, выходили на свободу спустя всего 20 лет. ЕСПЧ счел, что срок Инес дель Рио был продлен в порядке обратной силы почти на 9 лет.

Итак, вчера Инес дель Рио, отсидев 26 лет, вышла на свободу. Теперь десятки других заключенных ждут, пока суды различных инстанций рассмотрят их ходатайства, поданные на сходных основаниях. Эксперты ожидают удовлетворения ходатайств.

Газета напоминает, что кампания терактов баскской организации ЭТА длилась с 1978 по 1991 год, так что первые осужденные вышли на свободу в конце 1990-х. Общество было крайне встревожено. Например, Иньяки де Хуана Чаос отсидел всего 18 лет из 3129, которые ему присудили за убийство 25 человек (правда, он получил дополнительный срок за подстрекательство к терроризму и в итоге провел за решеткой еще 3 года).

Машина юстиции заработала, чтобы устранить лазейки. Так и появились вышеупомянутые поправки, прозванные "доктрина Паро" (по имени террориста Анри Паро, приговоренного к 4800 годам тюрьмы).

ABC предостерегает в заголовке: "Распахнулась дверь перед сотней жестоких преступников".

Самые страшные преступники могут выйти из испанских тюрем, пишет журналист Хавьер Чикоте. Это 64 члена ЭТА, в том числе уже освобожденная Инес дель Рио (получается, что за каждого убитого ею человека она отсидела чуть более года).

Решение может затронуть, например, судьбу Доминго Тройтиньо (провел за решеткой 26 лет, приговорен к 1118 годам, в том числе за теракт, унесший жизни 21 человека) и Фернандо дель Ольмо (9 убийств, получил 688 лет, отсидел 22).

"ЕСПЧ также выпустит на волю насильников и "обычных" убийц", - сообщает газета. Самый печально известный - Мигель Рикарт, который вместе с Антонио Англесом (скрывающимся от правосудия) в 1992 году похитил, изнасиловал, подверг пыткам и убил трех девочек. Он получил 170 лет тюрьмы и успел отсидеть лишь 20.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru