Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 октября 2013 г.

Ракель Келарт | La Vanguardia

Русские и китайцы увозят из Испании великие произведения искусства

Инвесторы и частные коллекционеры из стран с развивающимися рынками, особенно россияне и китайцы, заинтересовались дорогостоящими произведениями испанских художников ХХ века, утверждает La Vanguardia. Журналистка Ракель Келарт перечисляет несколько имен: Мигель Барсело, Антони Тапьес, Антони Таррасо, Антони Клаве.

Эксперты отмечают, что иностранцы больше всех набавляют цены на аукционах, а также предполагают, что интернет облегчил этой категории покупателей поиски произведений искусства для покупки.

"В России и Китае есть много нуворишей. Когда эти страны открылись миру, хотя раньше были коммунистическими, возникла солидная олигархия, которая хочет владеть множеством произведений искусства в инвестиционных целях, а также для демонстрации своего статуса", - так понимает ситуацию испанский эксперт Альберт Мойа.

Интернет-портал Setdart (газета называет его "основным порталом по аукционам в Испании и одним из самых престижных в секторе") утверждает, что "многие произведения испанских авторов покинули Испанию и находятся в руках иностранцев". В условиях экономического кризиса эта тенденция ускорилась. Газета сетует, что за судьбой многих из этих произведений невозможно проследить. "Нельзя знать, где они в итоге окажутся, ведь у нас свободный рынок", - пояснил Мойа.

Газета описывает вкусы иностранных покупателей. Как говорят источники, россияне предпочитают "монументальные вещи": крупноформатные произведения, изделия из бронзы, полотна на исторические темы и эффектную мебель. Китайские инвесторы, со своей стороны, ищут вещи, принадлежащие их собственной культуре, хотя не брезгуют инвестициями и в другие стили и эпохи.

Артуро Монтойа из аукционного дома Subastas Imperio говорит, что в целом иностранцы "в основном заинтересованы в приобретении живописи". Велик интерес к испанской мебели и драгоценностям (XVII век и ранее). Искусствовед Мойа утверждает: в Испании антикварная мебель на аукционе может обойтись вполовину дешевле, чем в Лондоне. Одна из причин - чисто практическая: старинная мебель слишком громоздка для современного испанского жилья.

По словам экспертов, у испанских коллекционеров сохраняется покупательная способность, несмотря на кризис. И все же цены снижаются. Еще одна современная тенденция - нувориши сейчас избавляются от произведений искусства, купленных в период бума, так что сейчас удачная пора для покупки, говорится в статье.

Заодно Мойа дал несколько советов тем, кто покупает произведения искусства на интернет-аукционах: заранее выяснить, во сколько обойдется транспортировка и застрахован ли товар. Он также предостерегает, что на рынке много вещей с подложными сертификатами подлинности.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru