Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 октября 2013 г.

Редакция | Le Monde

Невыносимое одиночество сирийской оппозиции

В то время как США и Россия предпринимают вялые попытки организовать новую мирную конференцию в Женеве, сирийские повстанцы бьются над вопросом, мучающим их с самого начала конфликта: кто имеет право говорить от лица всех вооруженных участников восстания, говорится в редакционной статье Le Monde.

22 октября возможность мирной конференции обсуждалась в Лондоне на встрече группы "Друзья Сирии". Сирийскую оппозицию представляла Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРО), однако ее репрезентативность - под вопросом, признает издание. В сентябре десяток вооруженных повстанческих группировок, в большинстве своем джихадистских, заявили, что не признают НКСРО. Коалиция, ядро которой составляют "Братья-мусульмане", с трудом утверждается на освобожденных от правительственных войск территориях.

История Национальной коалиции перекликается с историй самого сирийского восстания, которое, как утверждает издание, начиналось с мирных демонстраций, и лишь затем жестокость властей заставила повстанцев защищаться, и часть из них попала в зависимость от стран, снабжающих их оружием. Саудовская Аравия, Катар и Турция поддерживали как умеренных оппозиционеров, так и джихадистов. Они способствовали тому, что восстание обрело исламистский облик, которым Асад запугивает сирийские меньшинства и западное общественное мнение.

Пассивные свидетели этих изменений, американцы и европейцы должны оказывать максимальное содействие демократическим силам сирийской оппозиции, особенно если мирная конференция в Женеве вновь станет возможной, заключает Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru