Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 октября 2013 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Тяжелая рука России тянется к соседям

"Зампреду российского правительства Дмитрию Рогозину было недостаточно сделать мрачное предупреждение о том, что со стороны Молдавии будет "серьезной ошибкой" пытаться установить более тесные связи с Европой", - пишет московский корреспондент The New York Times Дэвид Хершенхорн. "Надеемся, что вы не замерзнете", - добавил он, завершая в сентябре визит в эту бедную бывшую советскую республику, которая полностью зависит от российского газа.

Затем посетивший Кишинев патриарх Кирилл осудил Западную Европу, "где религия просто исчезает". А через три дня российские чиновники запретили импорт молдавских вин, напоминает издание.

"Это запугивание, которое Кремль отрицает, направлено не только против Молдавии", - пишет журналист. Накануне конференции, которая должна состояться в следующем месяце и на которой ЕС планирует достигнуть прогресса в сфере политических и торговых соглашений с некоторыми постсоветскими государствами, Россия напрямую дает понять своим маленьким соседям, что им лучше присоединиться к Таможенному союзу России с Белоруссией и Казахстаном.

Лихорадочные попытки сохранить свое влияние отражают все еще ощутимое раздражение российских чиновников присутствием НАТО в бывшей советской сфере влияния и желание сдержать распространение на восток европейской экономической мощи, полагает Хершенхорн.

На его взгляд, о прессинге России свидетельствует запрет на ввоз украинских и литовских продуктов, а также "капитуляция" Армении, которая в сентябре, после визита президента Сержа Саргсяна в Москву, присоединилась к Таможенному союзу.

Тем не менее, наибольшее давление испытывает Молдавия - маленькое, не имеющее выхода к морю государство с населением 3,6 млн человек, которое является, без сомнений, беднейшей страной на континенте, пишет автор статьи.

Ходили слухи о том, что десятки тысяч молдаван, работающих в России, будут депортированы в ходе борьбы с миграцией, а это перережет единственную для многих семей финансовую артерию. "Однако, вместо того чтобы запугать лидеров шаткого коалиционного правительства страны, российская тактика только укрепила их решение подписать политические соглашения и договор о свободной торговле с ЕС", - говорится в статье.

"Мы понимаем, что у России есть геополитические интересы в этом регионе, но также существует поговорка: "Невозможно дважды войти в одну реку", - передает слова президента Молдавии Николае Тимофти автор статьи. - Невозможно воссоздать союз, который был когда-то".

Когда Россия ввела аналогичный запрет на молдавские вина в 2006 году, по словам чиновников, экспорт в Россию составлял более 70% произведенного товара. Сейчас он не превышает 30%.

"Европейские лидеры осудили эти усилия со стороны России и приняли контрмеры, убрав ограничения в действующих торговых соглашениях на беспошлинный ввоз молдавского вина", - говорится в статье.

Некоторые молдавские чиновники также обвиняют Россию в разжигании волнений в стране, подогревании конфликта с Приднестровьем - территории, объявившей себя независимой от Молдавии, отмечает газета.

В своем интервью премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ отметил, что страна сейчас находится на перепутье. "Мы можем пойти одним путем, что будет означать принятие демократический ценностей и построение на основе этих ценностей (...) общества с процветающей экономикой", - заявил он. - Или мы можем навсегда остаться в этой промежуточной зоне, где не соблюдается законность, у людей нет уверенности в будущем, и, следовательно, они уезжают из страны".

Президент Тимофти заявил, что он верит в присоединение Молдавии к Евросоюзу, и высказал такую мысль: "Возможно, в какой-то момент в будущем Россия сама станет членом ЕС, и мы снова будем вместе", - передает корреспондент.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru