Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 октября 2013 г.

Максим Пинар | The Huffington Post

"Новые" разоблачения Сноудена, или триумф наивности

Все были уверены, что про Эдварда Сноудена можно смело забыть, однако Гленн Гринвальд прекрасно знает свое дело, пишет журналист Максим Пинар в Le Huffington Post. Теперь он помогает Le Monde написать их порцию разоблачений. При этом создается впечатление, что французскими журналистами движет погоня за сенсацией, а не желание развить тему.

Что же в итоге узнали читатели? Что Агентство национальной безопасности (АНБ) США массово прослушивает французских граждан, уделяя особое внимание должностным лицам, политикам и топ-менеджерам компаний. Допустимо ли следить за союзной страной? - задает риторический вопрос Пинар. Разумеется, нет. Можно ли назвать публикацию этих материалов знаковым событием, способным повлиять на геополитическую ситуацию в мире? Ни в коем случае. Прежде всего потому, что, судя по первым статьям, Le Monde не сообщит читателям ничего принципиально нового по сравнению с другими изданиями.

Так, французское издание утверждает, что АНБ проявляло особый интерес к интернет-провайдеру Wanadoo (современное название - Orange) и к компании Alcatel-Lucent. Стоит ли удивляться, что иностранная разведка интересуется одним из главных поставщиков интернет-услуг в стране и стратегическим предприятием, обладающим технологией прокладывания морских оптоволоконных кабелей?

Зато подобное медийное событие позволяет политикам, попавшим в трудное положение, сменить тему. И вот уже министр иностранных дел Лоран Фабиус вызывает в МИД американского посла, а премьер-министр Жан-Марк Эйро требует от заокеанских партнеров "четких ответов".

Все французы, чья память не стирается каждый месяц, прекрасно помнят, что этим летом их политики уже требовали от американских коллег объяснений, а те в ответ лишь говорили о законности своих действий и защите безопасности США, отмечает автор статьи. За три месяца ничего существенно не изменилось.

Разумеется, действия АНБ достойны порицания, но далеко не уникальны, говорится в статье. Резкие политические заявления нравятся общественному мнению, однако и они не могут скрыть тот факт, что к кибершпионажу прибегают многие государства, в том числе и сама Франция, обладающая неплохими возможностями для слежки.

Конечно, по своим техническим и финансовым возможностям США опережают всех, но было бы наивно полагать, что только они ведут себя подобным образом, заключает Пинар.

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru