Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
23 октября 2015 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Партия премьер-министра Украины предпочла не участвовать в региональных выборах

В это воскресенье граждане Украины будут выбирать более 10 тыс. мэров и 160 тыс. депутатов региональных законодательных собраний, сообщает Financial Times. Партия Яценюка "Народный фронт" решила не участвовать в выборах, замечает журналист Роман Олеарчик. "Вероятно, она не хочет оконфузиться, набрав мизерное число голосов", - комментирует газета.

Год назад на парламентских выборах "Народный фронт" набрал больше всех - 22% голосов, что позволило ему образовать коалицию с "Солидарностью" президента Порошенко.

Но, по недавним опросам, популярность "Народного фронта" упала до 1%. "Это отражает разочарование населения в связи с обвалом экономики, тлеющим на востоке страны противостоянием с повстанцами, которых поддерживает Россия, а также неспособностью совладать со всепроникающей коррупцией", - говорится в статье.

32-летний Петро, работник киевского водопровода, а до недавнего времени - боец на восточном фронте, сказал, что Яценюк "правильно поступил, что не баллотируется на этих выборах. Они лишились доверия". "Где реформы?" - риторически спросил Петро.

"Лишь 5% говорят, что нынешние власти хорошо выполняют чаяния движения Майдана", - сказано в докладе социологической организации IFES, финансируемой США.

Судя по опросу IFES, "Солидарность" получит на выборах 13% голосов - больше, чем любая другая партия, но меньше, чем на парламентских (21%).

Автор поясняет: правительство Яценюка вводило болезненные меры жесткой экономии. "Справедливо или нет, народ, похоже, направляет главную ярость на Яценюка - бывшего юриста и банкира, который, в отличие от Порошенко, не является умелым политиком", - говорится в статье.

Западные сторонники Украины хвалят усилия Яценюка. По мнению аналитиков, он все же, возможно, сохранит пост премьера. Его партия и партия Порошенко продолжают считаться костяком правящей коалиции, которая нужна для сохранения зарубежной поддержки.

"Батькивщина", партия Юлии Тимошенко, формально входит в правящую коалицию. Но это не мешает Тимошенко и ее союзникам набирать популярность на критике мер экономии. По данным IFES, у "Батькивщины" теперь 11% голосов.

Соцопросы также демонстрируют, что некоторые лица, которые ассоциируются с Януковичем, вероятно, вернутся к власти в качестве мэров или региональных депутатов. Возможны успехи региональных партий, малоизвестных на национальном уровне.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru