Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 октября 2015 г.

Марк Маззетти, Питер Бейекер | The New York Times

США обсуждают способы защиты мирных сирийцев

Администрация Обамы зашла в тупик в ходе новых острых дебатов о том, стоит ли задействовать американские военные силы для установления бесполетных зон и убежищ в Сирии с целью защиты мирных жителей, пишет The New York Times.

"Белый дом по-прежнему весьма скептически относится к этой идее, но нарастающий кризис с беженцами в Европе и военное вмешательство России в Сирии усилили давление на президента Обаму, чтобы он предпринял более решительные действия. По словам чиновников, на напряженной встрече в Белом доме в понедельник госсекретарь Джон Керри и другие возобновили настойчивые призывы к использованию авиации для защиты сирийцев от боевых действий", - передают авторы статьи.

"Но на той же встрече, в которой принимал участие министр обороны Эштон Б. Картер, в докладе Пентагона были представлены отрезвляющие оценки масштабных военных ресурсов, необходимых для введения подобных зон, что заставило многих за столом переговоров усомниться в разумности принятия таких мер. Сами по себе военные операции России в Сирии повышают риск непреднамеренного столкновения, если американцы попробуют блокировать некоторые части страны", - говорится в публикации.

"Среди возможностей, которые обсуждались в понедельник, было установление безопасных зон для мирных жителей на границах Сирии с Турцией и Иорданией. Чиновники представили различные варианты, в том числе некоторые, предполагающие безопасные зоны исключительно для оказания гуманитарной помощи, и более амбициозные версии, предполагающие предоставление убежища для союзных американцам сил сирийской оппозиции", - сообщает газета.

"Обама не присутствовал на этой встрече, на которой председательствовала советник по национальной безопасности Сьюзан Райс, и никакого формального решения не было принято. Однако сторонники более значительного участия Америки ушли с нее разочарованными", - отмечают журналисты.

"По словам некоторых, они подозревают, что чиновники Пентагона, выступающие против более активного военного вмешательства Америки в Сирии, завысили цифры, чтобы убедить президента не менять его политику", - говорится в статье.

"Белый дом отказался давать какие-либо комментарии в четверг. Однако Обама неуклонно отвергал идею бесполетной зоны, рассматривая ее как простой пропагандистский лозунг, который имеет больше недостатков, чем достоинств", - пишет издание.

"Однако призывы к действиям только растут, в том числе, со стороны ветеранов администрации Обамы", - отмечают авторы. Они перечисляют среди сторонников более активных действий бывшего госсекретаря, теперь баллотирующуюся в президенты Хиллари Клинтон, бывшего министра обороны Роберта Гейтса и бывшего госсекретаря Кондолизу Райс.

"Усиливающееся присутствие России в Сирии осложняет картину", - говорится в статье.

Однако Гейтс заявил на этой неделе, что Россия уступит перед уверенными действиями Америки. "Нам нужно решить, что мы хотим сделать в Сирии, будет ли это убежище или что-то еще, и просто сказать русским, что мы собираемся это сделать и чтобы они ушли с дороги", - заявил он сенатской комиссии.

"И, если это убежище и область, которая не ставит под сомнение контроль Асада, - добавил он, - то мне кажется, что шансы того, что они выступят против нас, в значительной степени снижаются".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru