Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
23 октября 2015 г.

Чарльз Краутхаммер | The Washington Post

Путин наступает, Обама наблюдает

"Догадайтесь, кто только что внезапно объявился в Кремле? Башар Асад, диктатор и разрушитель Сирии, теперь очередной питомец Владимира Путина. После четырех лет, в течение которых он отсиживался в Дамаске, Асада призвали в Россию, чтобы он преклонил колено перед Путиным, показал миру, что сегодня ближневосточные вопросы решаются не в Вашингтоне, а в Москве, и официально благословил происходящий сейчас захват Сирии четырьмя государствами под руководством России", - пишет обозреватель The Washington Post Чарльз Краутхаммер.

Путин не восстанавливает прежнюю советскую империю, полагает автор статьи. Но он заново утверждает способность России проецировать власть за пределы ее границ, считает он. Аннексия Крыма вернула под полный контроль России черноморский порт, который был предметом ее вожделения со времен Петра Великого. Укрепление алавитского государства-обрубка оставляет за Россией военно-морские и военно-воздушные базы в Восточном Средиземноморье, рассуждает Краутхаммер. "Прибавьте к этому запуск Россией усовершенствованных крылатых ракет с военных кораблей в Каспийском море, с целью поразить сирийских повстанцев в 900 милях оттуда, и вы увидите самую впечатляющую демонстрацию распространения российского военного влияния со времен холодной войны", - говорится в статье.

"Конечно, для Обамы это все не имеет значения", - иронизирует журналист. "В современном мире, - заявил он в ООН в прошлом месяце, - показателем силы больше не служит контроль над территорией". "То, что он на самом деле верит в эту фантазию, продемонстрировали полное оставление Ирака и утрата американских баз, с которых мы могли бы распространять влияние в регионе (в первую очередь, предотвратив, посредством контроля над иракским воздушным пространством, перевооружение и укрепление ослабевающего режима Асада Ираном)", - говорится в статье.

Когда Обаму спросили в передаче "60 минут", не беспокоит ли его то, что он уступает лидерство России, он снисходительно ответил: "Поддержка слабого союзника - это не лидерство. Я веду за собой мир в вопросах изменения климата".

"Услышав это, всем проживающим в зоне любого конфликта, кто рассчитывал на США, стоит начать паковать чемоданы, собираясь в Германию", - иронизирует автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru