Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
23 октября 2015 г.

Джон Маккейн и Мэк Торнберри | The Wall Street Journal

Обама наложил вето на свои собственные вооруженные силы

"Президент Обама занимается политическими игрищами с национальной обороной, а по ходу подрывает благосостояние вооруженных сил", - утверждают в своей статье в The Wall Street Journal два американских республиканца - сенатор Джон Маккейн и член Палаты представителей Мэк Торнберри.

В четверг президент Обама наложил вето на "Акт о санкционировании национальной обороны", за который проголосовало большинство республиканцев и демократов в Конгрессе. Это закон о выделении ресурсов, необходимых американским военным для обороны страны, поясняют авторы.

По словам авторов, Обама не возражает против каких-то конкретных положений закона, а его вето объясняется более широкой проблемой. Обама поклялся, что "не станет наводить порядок в обороне, не наведя порядок с расходами на другие статьи". По мнению авторов, тем самым он взял вооруженные силы "в заложники", добиваясь увеличения финансирования таких "разрушенных" (по выражению Маккейна и Торнберри) федеральных ведомств, как Управление по охране окружающей среды (EPA) и Внутренняя налоговая служба.

Однако "воспрепятствовать секвестру бюджета может только всеобъемлющее соглашение Белого дома с Конгрессом, а Белый дом не желает вступать в переговоры", пишут авторы.

Между тем вето Обамы чинит дополнительный урон вооруженным силам и усиливает ощущение неопределенности в момент, когда над Америкой нависли опасные и непростые угрозы из разных стран мира, считают авторы. Вето мешает незамедлительно улучшить жизнь военных и их родственников, а также удовлетворить нужды раненых и больных.

Маккейн и Торнберри также полагают: вето подает нежелательный сигнал в момент, когда Америка сталкивается с различными кризисами. Авторы перечисляют: "война в Афганистане, незаконные действия Китая в Южно-Китайском море, царство террора ИГИЛ в Ираке и Сирии, кампания бомбежек Асада против его же народа в Сирии, ныне поддерживаемая Россией и Ираном, аннексия Крыма и расчленение Украины Владимиром Путиным, а также злокозненные действия Ирана, который поддерживает агентов-террористов, дестабилизирующих Ближний Восток".

В этих условиях президент поступил безрассудно, цинично и откровенно опасно, наложив вето на закон.

Маккейн и Торнберри, говоря от имени американских военнослужащих, призывают Конгресс США "поставить интересы американских войск и национальной безопасности выше политики и отменить президентское вето".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru