Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
23 октября 2017 г.

Суне Энгел Расмуссен | The Guardian

Россию обвиняют в снабжении "Талибана"*. Перераспределение власти создает странные партнерства

"Афганские чиновники призвали Москву прекратить поддерживать "Талибан"* - эта вооруженная группировка активизирует свои атаки по всей стране, предположительно с помощью российского оружия, - сообщает Суне Энгел Расмуссен в The Guardian. - Этот призыв - признак досады в адрес зарубежных держав, которые изо всех сил стараются заполнить пространство, открывшееся при выводе американских войск, и часто делают ставки в конфликте, поддерживая отдельные группировки, в том числе "Талибан"*.

"После недель интенсивных боев в западной провинции Фарах, столицу которой бойцы "Талибана"* почти заняли в третий раз за год, командир 207-го корпуса афганской армии присоединился к офицерам, указывающим пальцем на Россию", - указывает автор.

"Многие крупные страны вовлечены в афганскую войну. Мы можем назвать Россию, которая активно вмешивается в Фарахе, и мы захватили изготовленное в России оружие, в том числе оптические прицелы ночного видения для снайперских винтовок", - сказал на этой неделе командующий, бригадный генерал Мохаммад Насер Хедаят. "Выступая по местному телевидению, руководитель местной полиции призвал правительство в Кабуле вызвать российского посла в знак протеста", - передает Расмуссен.

"Нынешняя борьба России за влияние в Афганистане вписывается в паттерн, отмечаемый во всем регионе, где Москва бросила вызов американскому влиянию в Ливии, Турции, Сирии и странах Залива. Однако афганцами это воспринимается как отголосок истории: начиная XIX века они видели, как с их страной обращаются будто с полем битвы соперничающих зарубежных держав", - говорится в статье.

"Изначально "Талибан"* был основан на фоне сопротивления СССР в 1980-х годах, однако ему пришлось похоронить прежнюю враждебность, когда возглавляемая США коалиция лишила его власти в 2001 году, - указывает автор. - Контакты начались всерьез в 2005 году, когда Москва попросила у "Талибана"* помощи в борьбе с боевиками, особенно из Узбекистана, сказал Вахид Мжда, политический аналитик, ранее работавший в руководстве "Талибана"*.

"Точная причина московского влияния остается спорной - как и его мотивы", - отмечает Расмуссен.

"Офисы афганского президента и его советника по национальной безопасности отказались дать комментарий, однако ранее правительственные чиновники обвиняли Россию в вооружении и финансировании "Талибана"*, что, по словам министра обороны США, было бы "нарушением международного права", - передает журналист.

"Кто-то поставляет партию оружия российского типа, в том числе тяжелые автоматы и небольшое количество ракет земля-земля", - сказал западный чиновник.


*"Талибан" - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru