Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
23 сентября 2005 г.

Флоран Латрив | Libération

Черное время для нефтяной Америки

С приближением "Риты" буровые платформы и нефтеперерабатывающие заводы закрываются, а цена за баррель стремительно ползет вверх. Двигаясь в самое сердце нефтяной Америки, ураган вызывает страх, что горючее подорожает и его будет не хватать.

Французская компания Total объявила вчера об эвакуации тысячи рабочих и служащих своего НПЗ в Порт-Артуре. Она последовала примеру Shell, которая закрыла вчера свой объект Дир-Парк близ Хьюстона и американской компании Marathon, покинувшей Тексас-Сити.

В Мексиканском заливе буровые платформы эвакуируются одна за другой. С вечера минувшей среды не работает около трех четвертей нефтедобывающих предприятий, действующих в заливе, сообщил американский департамент внутренних дел. Власти объявили, что 18 техасских НПЗ находятся под угрозой.

На нефтяном фронте "Катрина" может показаться шуткой по сравнению с "Ритой", хотя вчера никто не решался даже приблизительно предсказать размеры вероятного ущерба. Первый ураган привел к закрытию лишь 10 НПЗ. Четыре из них до сих пор не приступили к работе. В Техасе насчитывается 24 НПЗ, которые обеспечивают 25% потребностей страны.

После прохождения "Катрины" над восточной частью Мексиканского залива цена за баррель достигла рекордной отметки в 70,85 долларов, но потом снова упала до 63 долларов. Вчера в Нью-Йорке во второй половине дня она приблизилась к 68 долларам. Повышению цены способствует "уже весьма напряженная ситуация", признал Монсеф Кааби, экономист компании CDC Ixis: "ОПЕК работает на пределе своих возможностей, а зима приближается".

Большинство специалистов опасается не столько скачка цены на сырую нефть, сколько нехватки и резкого подорожания бензина. Тридцатилетнее отсутствие инвестиций в нефтеперерабатывающую отрасль делает страну весьма чувствительной к малейшим сбоям в этом секторе.

"В случае перебоев в снабжении" Международное энергетическое агентство (МЭА) сможет снова воспользоваться "аварийными запасами", как оно это сделало после прохождения "Катрины", напомнил вчера Клод Мандиль, директор агентства, стоящего на страже нефтяных интересов 26 стран - членов организации.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru