Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
23 сентября 2005 г.

Редакция | Le Nouvel Observateur

Ходорковскому дали восемь лет

В четверг, 23 сентября, российская юстиция сократила срок лишения свободы для Михаила Ходорковского с 9 до 8 лет. Так закончилась последняя попытка обжаловать приговор, и надежды тех, кто рассчитывал, что бывший олигарх войдет в политику, попытавшись в декабре стать депутатом, рухнули.

Виновность Михаила Ходорковского, осужденного в мае за неуплату налогов и мошенничество в крупном размере, была подтверждена вердиктом Московского городского суда, который рассмотрел апелляцию всего за один день, в то время как сам процесс продолжался 11 месяцев, а на оглашение приговора ушло целых две недели.

Суд полностью удовлетворен. После 50-минутного выступления судья Вячеслав Тарасов объявил, что "срок заключения сокращен до 8 лет" в связи с признанием отсутствия состава преступления по одному из эпизодов дела (с трансфертами денег бизнесмену Владимиру Гусинскому, ныне живущему в эмиграции).

То же относится и к Платону Лебедеву, ближайшему помощнику Михаила Ходорковского, проходящему по тому же делу. "Суд счел приговор законным, обоснованным и справедливым", - заявил прокурор Дмитрий Шохин, добавив журналистам, что суд полностью удовлетворен.

"Чистая пропаганда". В свою очередь, защита объявила, что она продолжит борьбу, сначала - в Московском городском суде, а потом - в Верховном суде. Смягчение приговора было "чисто пропагандистским ходом", сказал адвокат Юрий Шмидт, назвавший рассмотрение кассации "издевательством над правосудием".

Уже вскоре бизнесмен будет отправлен в исправительно-трудовую колонию общего режима, так как приговор теперь может вступить в силу в соответствии с вердиктом от 31 мая.

Судьи, подчиненные прокуратуре. Устранив предпринимателя, которого Кремль счел слишком опасным, и уничтожив головное предприятие нефтяной компании ЮКОС, чтобы вернуть ее в собственность государства, власти разыграли первую серию политико-финансового сериала, длившегося около двух лет. 42-летний Михаил Ходорковский, которого до его ареста в октябре 2003 года считали самым богатым человеком в России, был осужден в результате судебного процесса, многими воспринятого как политический - процесса, на котором судьи скрупулезно выполняли требования Генеральной прокуратуры. Как отметил Генрих Падва, главный адвокат бывшего хозяина ЮКОСа, защита рассматривает вердикт как "тенденциозный", "нарушающий конституцию и закон".

Устранение серьезного оппонента-реформатора? Отказ в апелляции разрушает надежды тех, кто, подобно либеральному политику Ирине Хакамаде, полагал, что Ходорковский сможет стать серьезным оппонентом клану сторонников Путина из лагеря реформаторов, и хотел бы, чтобы он как можно скорее вошел в политику.

Бывший олигарх собирался выдвинуть свою кандидатуру на довыборах в Думу по одному из московских избирательных округов в декабре этого года. Однако тот факт, что приговор вступил в силу, отныне не позволяет ему стать кандидатом.

"Осужден вопреки закону". Некоторые люди во властной верхушке оказывали нажим на судей - с тем, чтобы приговор как можно скорее вступил в силу и помешал Михаилу Ходорковскому выдвинуть свою кандидатуру на выборах, сказал адвокат.

Несмотря на попытку судьи прервать выступление Михаила Ходорковского под предлогом того, что суд "не место для политических заявлений", тот заявил, что в тюрьме его будут держать до тех пор, пока страх перед оппозицией будет побеждать совесть. "Люди должны понять, что меня осудили вопреки закону".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru