Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
23 сентября 2005 г.

Винни Гу, Фернанда Сантос | The New York Times

Медленное строительство общественных туалетов

Испанская компания, которая платит больше одного миллиарда долларов для того, чтобы получить право на установку туалетов, козырьков автобусных остановок и автоматов по продаже газет на улицах Нью-Йорка, никогда раньше не занималась подобными местами общего пользования в Соединенных Штатах, хотя за прошедшее десятилетие оборудовала в Испании и Латинской Америке более сотни туалетов.

Компания Cemusa Inc, которую на этой неделе избрали поставщиком так называемой "уличной мебели" для Нью-Йорка, уже выигрывала контракты на установку туалетов в таких городах, как Севилья и Рио-де-Жанейро. Но, как и в Нью-Йорке, где горожане ждут обещанных общественных туалетов уже десятки лет, в других городах оборудование уличных удобств также проходит с трудностями.

Например, в Рио-де-Жанейро компания Cemusa ведет работы по контракту более чем три года, но завершила установку лишь немногим более половины из планируемых 20 туалетов. Такая задержка произошла во многом потому, что городские власти позже намеченных сроков подводят к этим сооружениям водоснабжение и канализацию, говорят официальные лица Бразилии. Туалеты выполнены в различных архитектурных стилях, с тем чтобы они вписывались в архитектурный интерьер городских районов. Кабинка одного туалета изготовлена из хрома, другой "домик уединения" сделан из белого кирпича, а его пол выложен плиткой. Третий вариант представляет из себя серебристую капсулу, которая напоминает гигантскую банку из-под кока-колы.

"Этот туалет вызывает ассоциации с научно-фантастическими фильмами", - говорит Вальмир Ареас ди Мораэс, который работает неподалеку от туалета, расположенного в Санта-Крус, западном районе Рио. За 50 центов бразилец покупает 20 минут уединения от городской жизни.

В городе Витория, столице Страны Басков на севере Испании, компания Cemusa подрядилась установить 10 туалетов, обновить автобусные остановки и другие уличные удобства, чем занимается с апреля этого года. На сегодняшний день работает только один туалет, который открылся в прошлые выходные, пишет испанская пресса. Правда, представители компании говорят, что еще три - готовы к открытию и ожидают инспекции городских властей.

Власти города Витория пригрозили оштрафовать компанию Cemusa на 15 тысяч евро за задержку в установке автобусных остановок, дорожных знаков и "других элементов общественного использования и интереса", говорится в заявлении городского правительства, обнародованном в июне. Общественные туалеты в заявлении не упомянуты.

В последние три года компания Cemusa начала экспансию на территорию Соединенных Штатов. Она занялась установкой автобусных остановок в городах Сан-Антонио, Бостон и Майами.

В Нью-Йорке фирма вела переговоры об установке в городе 20 общественных туалетов, 3300 козырьков автобусных остановок и 330 автоматов по продаже газет. Городу не придется за это платить, но компания хочет получить разрешение получать доход от рекламы, которая будет развешиваться на этих сооружениях.

Компания Cemusa выиграла контракт на этот один из крупнейших в истории Нью-Йорка уличных проектов, обойдя четыре других компании, в том числе таких лидеров отрасли, как JCDecaux и Viacom, которые имеют намного больше опыта в этой сфере.

Вчера мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сказал, что он рад, что город в итоге разрешил многолетнюю проблему отсутствия на улицах публичных туалетов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru