Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
23 сентября 2005 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

В Киеве передышка

Теперь они снова вместе, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко - идеальная пара украинской революции. Всего две недели назад президент расстался со своей главой правительства, вызвав тем самым раздоры в обществе. То, что теперь они придерживаются одной линии в деле распределения должностей в новом правительстве, возможно, является следствием осознания того, что они зависят друг от друга в политике, по крайней мере сегодня.

Однако действительно важным событием дня стало примирение между Ющенко и Виктором Януковичем, его ожесточенным противником во время борьбы за пост президента прошлой зимой. Ющенко, очевидно, пообещал Януковичу и его сторонникам простить многочисленные махинации на президентских выборах, если они окажут поддержку новому правительству во главе с реформатором экономики Юрием Ехануровым.

На первый взгляд это выглядит как сомнительная, нечестная сделка. Однако при ближайшем рассмотрении это может оказаться умным шагом, предпринятым для стабилизации ситуации в стране. Ющенко, должно быть, признал, что он не может управлять страной против воли политиков из сильной в экономическом отношении Восточной Украины. Так что он хочет включить их в процесс.

Такой подход может иметь успех, поскольку восточно-украинские олигархи тоже зависят от правительства в Киеве. От Москвы им поддержки ждать нечего, напротив, они хорошо видят, как глава Кремля Владимир Путин может обходиться с олигархами. Так что на Украине наступила передышка. Однако миф об "оранжевой революции" безвозвратно канул в Лету.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru