Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
23 сентября 2005 г.

Кэтрин Шрейдер | The Washington Post

Шпионское агентство готовится следить за "Ритой"

Малоизвестное шпионское агентство, подглядывающее с самых секретных спутников, обращает свои камеры на ураган "Рита" и разрушения, которые он может произвести на побережье Мексиканского залива.

Среди снимков, сделанных агентством после удара "Катрины", газовая вышка, исчезнувшая из моря, оставив только пузыри, разрушенные дамбы и дом в приличном состоянии, если не считать того, что он стоит на крыше.

"А теперь "Рита", - сказала Линн Пютц, возглавляющая в Национальной геопространственной разведывательной службе управление по Северной и Южной Америке.

Агентство, являющееся подразделением министерства обороны, обычно скрывается за кулисами, поставляя снимки и анализ того, что происходит в других странах, включая испытания вооружений. Одной из тщательно охраняемых государственных тайн является качество спутниковых фотографий. Полагают, что оно существенно превышает разрешение в один метр, доступное на коммерческой основе.

После начала войны с терроризмом агентство расширило свою миссию и на территорию США. В последние четыре недели управление сосредоточилось на ураганах.

Перед тем как на побережье обрушились штормы, правительственные эксперты собирают снимки, чтобы увидеть, как выглядят находящиеся под угрозой районы до шквала.

Они объединяют графические изображения и карты мест, где находятся больницы, шоссе, мосты и другие объекты, составляя для представителей власти всех уровней 163 картографических продукта.

В случае с "Ритой" агентство проводит инвентаризацию мест, где находятся опасные материалы, нефтеперерабатывающие заводы и другие объекты, представляющие риск. Один из подрядчиков агентства, коммерческая спутниковая компания Space Imaging, в четверг сделала съемки 4,25 тыс. квадратных миль в Хьюстоне и Галвестоне, штат Техас.

После того как штормы стихают, эксперты собирают информацию для спасательных операций и оценки ущерба.

Линн Пютц заявила, что никогда не видела разрушений, сравнимых с теми, которые произвела "Катрина". Некоторые районы заставляют вспомнить прошлогоднее цунами в Азии, другие - о наводнениях, опустошивших в 1993 году Средний Запад. На снимках из космоса видна четкая граница волны.

"Мы привыкли видеть то, что оставляют после себя ураганы, но мы были в шоке", - сказала Пютц.

Список разрушений, произведенных "Катриной", продолжает расти. Разливы нефти. Разрушенные и поврежденные дамбы. Исчезнувшие нефтяные вышки. Дом, стоящий на крыше, отлично сохранившийся, но находящийся в 100 ярдах от своего фундамента.

Затем земля, покрытая смесью нефти, химикатов и других токсинов. Аналитики, применяя сложные технологии аэрофотосъемки, могут определить, что это за вещества, и составить карты и диаграммы, позволяющие Управлению по охране окружающей среды ликвидировать загрязнение.

Хотя офис агентства находится в пригороде Вашингтона, работа ведется главным образом в зоне урагана, где аналитики используют два "Хаммера", где находятся генераторы, палатки, плазменные мониторы, компьютеры и коммуникационное оборудование.

Они называются мобильные интегрированные геопространственные системы и могут получать информацию с разведывательных самолетов U-2 и P-3, а также с коммерческих и военных спутников.

Один "Хаммер" был установлен на пирсе в Новом Орлеане, когда в Мексиканском заливе разбушевалась "Рита". Второй направляется в Техас. В регионе находятся несколько десятков сотрудников агентства.

Пютц признает существование правовых проблем, возникших в связи с правилами и инструкциями, ограничивающими деятельность разведывательных служб на территории США с тем, чтобы предотвратить слежку за американцами. Например, наблюдение с воздуха разрешается лишь в том случае, если оно не направлено на конкретных граждан США и американские компании.

Она сказала, что проблемы решают в рабочем порядке юристы и контролирующие органы.

Стивен Афтергуд, директор проекта по секретности в Федерации американских ученых, заявил, что в чрезвычайных ситуациях правительство обязано мобилизовать все ресурсы, включая структуры, занимающиеся внешней разведкой.

"Американцы жаждут увидеть признаки компетентности своего правительства, и немного парадоксально то, что наиболее полезным и дальновидным оказалось агентство, шпионящее за другими странами, отметил Афтергуд, обычно критикующий разведку.

Случаются и курьезы. ВМФ Канады через неделю после "Катрины" прислал корабли и водолазов.

Но вскоре канадцы запросили о помощи. "Мы пользуемся картами для посетителей ресторанов", - сообщили они.

Управление Пютц немедленно предоставило им подробные карты Нового Орлеана.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru