Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
23 сентября 2005 г.

Уолтер Пинхус | The Washington Post

ЦРУ хочет добраться до таких мест, какие "людям и не снились"

Подвергшись критике и со стороны представителей своего агентства, и со стороны Капитолийского холма за отсутствие долгосрочного видения и твердого руководства, директор ЦРУ Портер Госс вчера обнародовал планы по расширению разведывательных и аналитических операций ЦРУ за границей и сокращения бюрократии в американских штаб-квартирах.

На весьма необычной встрече с подчиненными Госс заявил, что он собирается направить больше офицеров и аналитиков в другие страны и расширить авторитет ЦРУ как глобального агентства. Это значит, отметил он, что сотрудники агентства будут направляться не только "в те места, где нас хочет видеть государство сегодня: но и туда, где наше присутствие может потребоваться завтра".

По его словам, он ожидает от своих сотрудников "просчитанного риска" и обещает поддержку в таких случаях - это острая тема для работников ЦРУ, которых независимая комиссия по расследованию терактов 11 сентября и члены комитетов сената и палаты представителей по разведке обвиняют в отказе идти на риск. Госс выразил надежду, что работа, сопряженная с риском, "пойдет правильно", но добавил, что, если что-то пойдет не так, он будет на стороне своих подчиненных.

Госс заявил, что отправка дополнительного штата людей за рубеж будет означать вывод офицеров и аналитиков из-под прикрытия посольств и иных организаций, то есть в случае поимки с поличным им не будет гарантирована дипломатическая неприкосновенность. "Мы определенно намерены использовать новые прикрытия за границей, мы просто вынуждены пойти на это", - подчеркнул он.

Комментируя критику по поводу отправки офицеров ЦРУ, работающих в других странах, с краткосрочными командировками в Ирак, с которой он выступал в качестве члена палаты представителей конгресса, Госс отметил, что "переброска офицеров ЦРУ вместо формирования постоянной базы с опытными людьми и установленными связями - это плохая формула. Пока мы работаем не во всех местах, где требуется. Но мы больше не можем позволить себе такой роскоши: Мы собираемся добраться до таких мест, какие людям и не снились".

Комментарии Госса, которые он сделал в годовщину своего вступления в должность главы агентства, отражают точку зрения, с которой он и его помощники выступали, когда он был председателем постоянного комитета по разведке в палате представителей.

Госс повторил, что ЦРУ остается флагманом разведывательного сообщества в сфере сбора развединформации с помощью шпионов.

Он похвалил аналитиков агентства из управления разведки, заявив: "Анализ - это двигатель ЦРУ". "С моей точки зрения, сбором развединформации должен управлять именно анализ", причем приветствуются и конкурентные оценки. "Мы не боимся публиковать противоположные прогнозы, если таковые имеются. Это дает должностным лицам больше материала для работы".

Обращаясь к часто звучащим жалобам со стороны представителей агентства, что президент Буш, вице-президент Дик Чейни и другие высокопоставленные представители администрации злоупотребляли или игнорировали представляемую им развединформацию, Госс предупредил: "Мы не должны упускать из виду, что наши государственные деятели не обязаны принимать никакие наши оценки в том виде, в каком предоставляем их мы. И от них не требуется следовать им".

Он также рассмотрел критику по поводу того, что он избегал встреч с главами иностранных разведывательных служб, посылая своих подчиненных. По его словам, он хочет, чтобы агентство сделало "руководящей парадигмой" свои собственные, единоличные операции.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru