Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
23 сентября 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Неопределенность с выборами парализует Россию

До президентских выборов остается полгода, но российский политический класс по-прежнему остается заложником "проблемы 2012" - принятия решения президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, кто из них будет баллотироваться и, по-видимому, победит на президентских выборах в марте следующего года, пишет Financial Times.

На начавшемся ежегодном съезде партии "Единая Россия", являющейся политическим гегемоном Путина, специалисты ожидают хотя бы некоторых намеков, если не прямого объявления о передаче власти, говорится в статье. "Один из кремлевских чиновников заявил: если объявление не будет сделано там, скорее всего, оно не будет сделано до парламентских выборов 4 декабря", - сообщает автор статьи Чарльз Кловер.

"Среди сторонних наблюдателей и политологов растет уверенность, что Владимир Путин, который считается политически более сильной из двух фигур, вернется на пост, который он занимал на протяжении двух президентских сроков, но уступил своему протеже Медведеву из-за конституционного ограничения по срокам", - продолжает автор.

Однако в отсутствие четкого сигнала сверху российское руководство и чиновничий аппарат остаются в парализованном состоянии. "Сейчас никаких стратегических решений не принимается из-за неопределенности", - заявил один из московских банкиров.

"Аналитики расходятся во мнениях, наблюдают ли они закулисную политическую борьбу или тщательно продуманную симуляцию политики, которая стала нормой за десятилетие путинского правления", - говорится в статье.

Один из высокопоставленных политических деятелей, близких Путину, сказал группе журналистов в августе, что Путин вернется: "Возвращается эра одного босса, тандем сыграл свою историческую роль".

Другой высокопоставленный политик в сентябре представил противоположную точку зрения, заявив, что недавние действия Путина по повышению своей популярности не обязательно означают, что он готовится вернуться на президентский пост. По словам источника, это скорее связано с его стремлением остаться на должности премьер-министра. Путину "нужна большая популярность даже в качестве второго номера".

Между тем другой кремлевский чиновник, близкий Медведеву, недавно мягко намекнул в беседе с журналистом, что в России зачастую преобладает неверное мнение. Отвечая на вопрос, кто будет баллотироваться, он провел параллель с 2007 годом, когда общественное мнение считало, что на место Путина придет скорее министр обороны Сергей Иванов, чем Медведев. "Так что, возможно, ответ таков", - сказал он, загадочно улыбаясь.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru