Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 сентября 2011 г.

Йонас Гар Стёре | The New York Times

К государственности готовы

Способны ли палестинцы управлять государством и готовы ли они к этому? - спрашивает в статье для International Herald Tribune, опубликованной на сайте The New York Times министр иностранных дел Норвегии и председатель Специального посреднического комитета по вопросам помощи ПА Йонас Гар Стёре.

Этим вопросом и занимается Специальный посреднический комитет - группа стран-доноров под председательством Норвегии, помогающих Палестинской администрации. "Это единственная организация, в которой состоят и ПА, и правительство Израиля", - подчеркивает автор. Среди членов комитета также региональные партнеры, ЕС, ООН, США, Россия и около дюжины основных доноров.

Комитет тесно сотрудничает с премьер-министром ПА Файядом - помогает ему реформировать экономику и институты, дабы подготовить их к государственности. Качество работы проверяют Всемирный банк, МВФ и ООН. Файяд планировал создать надлежащие государственные институты к сентябрю 2011 года.

В минувшее воскресенье комитет провел совещание, чтобы ознакомиться с результатами. "По оценкам Всемирного банка и МВФ, ПА достигла примечательных успехов в строительстве палестинских общественных институтов", - пишет газета. На взгляд экспертов Всемирного банка, в ключевых секторах: управление доходами и расходами, экономическое развитие, предоставление услуг, безопасность и правосудие - ПА даже превысила планку, установленную для функционирующих государств. В этом смысле Палестина превзошла многие государства-члены ООН и выдержала более жесткий экономический стресс-тест, чем ряд государств ЕС. Страны-доноры, содействуя государственному строительству, укрепили и безопасность палестинцев, и безопасность Израиля, полагает автор.

По данным Стёре, дефицит бюджета снижен до 11% ВВП, зависимость от зарубежной помощи уменьшилась вдвое, экономический рост - быстрый. "По мнению Всемирного банка, главная помеха для дальнейшего роста - это несколько материальных и юридических барьеров, созданных державой-оккупантом - Израилем", - говорится в статье.

Палестинская администрация обеспечивает государственными услугами, в том числе, население сектора Газа: выплачивает зарплату учителям и врачам, погашает счета за электричество и водоснабжение. Палестинское кредитно-денежное управление имеет полный надзор над частными банками сектора Газа.

"Поэтому на мой первый вопрос - могут ли палестинцы по-настоящему управлять государством? - ответ положительный", - пишет автор.

Государствам-членам ООН следует помнить, что никакие резолюции не разрешат вопросов об окончательном статусе палестинского государства. "Это возможно лишь на реальных, серьезных переговорах. Но главная помеха для практической реализации палестинской государственности - оккупация. В остальном палестинцы полностью способны управлять государством", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru