Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
23 сентября 2011 г.

Слухи поползли в четверг: Россия якобы хочет копировать Германию, пишет российское издание "Аргументы недели". "На своем съезде, открывающемся в пятницу, "Единая Россия" вроде бы будет говорить о превращении РФ в парламентскую республику, в которой президент будет иметь лишь представительскую функцию", - пишет Sueddeutsche Zeitung. Абсолютно "абсурдными" назвал подобные слухи лидер парламентской фракции "Единой России" Борис Грызлов.

"Многие россияне и без этих слухов уверены, что сегодня Россию возглавляет сильный премьер Владимир Путин, а президент Дмитрий Медведев скорее представляет страну. Сохранится ли такой расклад и впредь, неизвестно", - замечает автор публикации Франк Нингуйзен. Вполне вероятно, что некоторые моменты прояснятся уже в ближайшие выходные. Как Медведев, так и лидер ЕР Путин выступят перед делегатами съезда в спорткомплексе "Лужники" и, возможно, дадут ответ на вопрос о кандидате на предстоящих президентских выборах".

Как отмечает далее автор публикации, "Единая Россия" представляет собой не столько бастион власти, сколько "транспортное средство" для продвижения планов руководства в массы. "Назначаемые президентом губернаторы в подавляющем большинстве являются членами правящей партии - они выступают в роли "ловцов голосов" для своей партии. Однако в последнее время им удается это все хуже. Согласно опросам, "Единой России" не стоит рассчитывать на две трети мест в парламенте после выборов 4 декабря".

Путин хочет поддержать правящую партию при помощи Общероссийского народного фронта, ратуя за "новую динамику". Сегодня она нужна "Единой России" как никогда, констатирует Нингуйзен. "Недовольство россиян политической элитой растет. Бензин, продукты, отопление постоянно дорожают, недешево обходятся и взятки, если человек ищет место учебы или рассчитывает на качественную медпомощь. Каждый пятый житель страны предпочел бы покинуть ее - все это суммируется в далеко не радужные перспективы на победу", - говорится в статье.

По мнению политолога Михаила Делягина, Медведеву уже "готовят новое рабочее место". В качестве альтернативного кандидата, который мог бы занять премьерское или даже президентское кресло, фигурируют как министр финансов Алексей Кудрин, так и вице-премьер Игорь Шувалов. "Однако с демократией, транспарентностью и честной конкуренцией это имеет мало общего", - говорится в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru