Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2001 г.

Гисберт Мрозек и Ральф Мильке | Berliner Zeitung

Кирх демонстрирует свой интерес к НТВ

Возможно, пакет акций НТВ приобретет мюнхенская группа Кирха. Как сообщил председатель наблюдательного совета "Газпром-Медиа" Александр Казаков, руководство обеих компаний намерено встретиться "в ближайшее время". Медиа-магнат Лео Кирх и глава "Газпром-Медиа" Альфред Кох собираются, по словам Казакова, обсудить возможное участие Кирха в частном телеканале.

"Газпром-Медиа", дочернее предприятие контролируемого государством газового концерна "Газпром", получило недавно контрольный пакет акций НТВ. До этого основная часть акций телеканала принадлежала концерну Владимира Гусинского "Медиа-Мост". В Страстную неделю новое руководство НТВ во главе с генеральным директором Борисом Йорданом, посаженным на это место "Газпромом", взяло управление телекомпанией в свои руки. Также были назначены новая дирекция программ и новый главный редактор.

В последние дни все более заметными стали признаки того, что "Газпром" хочет продать принадлежащие ему акции НТВ. "Мы продолжаем поиски инвестора, ? подтвердила корреспонденту журнала "Focus" пресс-секретарь Альфреда Коха, возглавляющего компанию "Газпром-Медиа", ? однако пока не собираемся комментировать ход переговоров на эту тему". На прошлой неделе Владимир Гусинский также заявлял, что собирается избавиться от принадлежащих ему акций НТВ. К их покупке проявил интерес американский медиа-магнат и основатель CNN Тед Тернер.

?Скандал вокруг НТВ является, безусловно, плохой основой для переговоров?, - считает председатель наблюдательного совета "Газпрома" Александр Казаков. ?Очень жаль?, ? продолжает он, ? ?что некоторые пытаются сейчас изобразить "Газпром" могильщиком свободной прессы?. Такие инвесторы, как Кирх или Тернер должны, по мнению Казакова, понимать, что основа конфликта ? это многомиллионный долг "Газпрому" основателя НТВ Гусинского и его концерна "Медиа-Мост".

"Газпром" ничего не имел и не имеет против НТВ и редакции телеканала", ? утверждает Казаков, являющийся одновременно членом правления газового концерна и проводивший в этом качестве переговоры с "Медиа-Мостом" об урегулировании долговых обязательств последнего. Казаков вспоминает практику последних лет в качестве примера хороших отношений с НТВ. "Мы достаточно долго ладили с НТВ. А НТВ своими действиями длительное время испытывало наше терпение как своего акционера, но мы никогда не вмешивались в политику телеканала", ? заявляет Казаков. Ни Кремль, ни правительство никогда не пытались оказать влияние на НТВ при помощи акций "Газпрома". "Газпром" никогда не получал указаний от Кремля или правительства. Речь идет исключительно о 462 миллионах долларов ? долге Гусинского и "Медиа-Моста" "Газпрому", ? утверждает Казаков. "Газпрому" ничего больше не нужно, кроме как получить назад свои деньги, которые он вложил в НТВ в девяностых годах.

Деловые отношения между Гусинским и "Газпромом" долгое время развивались нормально. В 1996 году "Газпром" дал Гусинскому кредит в размере 130 миллионов долларов, а чуть позже ? второй, в сумме 230 миллионов. Кроме того, "Газпром" предоставил свои гарантии по американскому займу.

В "Газпроме", ? заявляет Казаков, ? по-прежнему считают, что контрольный пакет акций НТВ не должен принадлежать никому. "Я выступаю за то, чтобы в своей профессиональной деятельности журналисты НТВ, в том числе и при новом руководстве, были независимы", ? говорит Казаков.

Приобретет ли группа Лео Кирха акции НТВ, пока неизвестно. На конец прошлой недели никаких данных на этот счет от мюнхенского концерна не поступало.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru