Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2001 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Гусинский ведет переговоры о продаже акций НТВ

Один из украинских бизнесменов сообщил вчера о том, что ведет переговоры с российским магнатом-изгнанником Владимиром Гусинским о покупке его доли акций российского телеканала НТВ.

Это снижает вероятность покупки акций НТВ группой западных инвесторов, во главе с создателем CNN, американским телемагнатом Тедом Тернером, которые ранее проявляли интерес к телеканалу.

В интервью, опубликованном в украинской прессе, Вадим Рабинович сказал, что сожалеет о том, что информация о его переговорах с Гусинским просочилась в прессу. При этом он подтвердил, что планирует свои инвестиции, руководствуясь "деловыми и финансовыми", а не политическими соображениями.

На прошлой неделе Гусинский заявил, что не видит смысла сохранять за собой свой пакет НТВ, крупнейшего частного российского телеканала, после того, как контроль над ним перешел к государственной газовой корпорации "Газпром".

Гусинский, который создал НТВ и управлял им, брал кредиты у "Газпрома" под залог акций своей телекомпании.

Он сохраняет контроль над 30% акций. Еще 19%, отданные "Газпрому" в качестве залога, заморожены до возвращения еще одного кредита, срок выплаты которого наступает в июле.

В связи с заявлением Рабиновича возникают сомнения в отношении продолжающихся переговоров между Гусинским и консорциумом инвесторов во главе с Тернером о выкупе его пакета акций.

Консорциум Тернера уже заявил о своих сомнениях в отношении инвестиций в НТВ после того, как канал был захвачен "Газпромом", в результате чего из компании уволились многие ведущие журналисты.

Многие бывшие журналисты НТВ переходят на ТВ-6, конкурирующий телеканал, находящийся под контролем еще одного бизнесмена в изгнании Бориса Березовского. Это подтолкнуло к увольнению, по меньшей мере, 20 журналистов ТВ-6, которые сказали, что не хотят работать для НТВ.

У ТВ-6, с его новой командой, могут возникнуть проблемы и с продолжением вещания в некоторых регионах, потому что этот канал работает на условиях соглашений с региональными телеканалами, некоторые из которых заявили, что не хотят транслировать информационные выпуски, сделанные журналистами НТВ.

Рабинович, глава Еврейского конгресса Украины, гражданин Израиля, имевший под своим контролем два украинских телеканала - "Эра ТВ" и, ранее, "Студия 1+1" - вчера сообщил о своих планах вложить средства в новую газету.

В восьмидесятых годах он восемь лет просидел в советской тюрьме. В прошлом он был связан с россиянином Григорием Лучанским, главой компании "Нордекс", которая обвинялась в тесном взаимодействии с организованной преступностью.

И Рабинович, и Лучанский опровергают эту информацию.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru