Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2001 г.

Джайлз Тремплетт | The Guardian

Путин хочет со мной покончить, говорит медиа-магнат

Гусинский обретает свободу, но теряет свою империю

Владимир Гусинский говорит со своим испанским адвокатом по одному из трех своих мобильных телефонов, стараясь не пропустить ни одного слова.

"У тебя решение на руках? Я могу лететь? Я могу сесть на самолет прямо сейчас? Выясни, пожалуйста".

Лучи испанского солнца играют в бассейне за окнами его шикарной виллы El Crucero, расположенной на фешенебельном курорте Сотогранде. Журчит мраморный фонтан в форме дельфина. Незаметно ходят слуги и охранники.

Владимир Гусинский, некогда всемогущий российский медиа-магнат, утративший свое влияние благодаря усилиям правительства президента Путина, не замечает всей этой роскоши. Он чувствует вкус свободы. Адвокат сообщил ему, что впервые за четыре месяца он может лететь, куда пожелает.

Испанские судьи, отказавшиеся выдать его России, которая обвиняет его в мошенничестве, вчера подтвердили, что трехдневный срок обжалования решения суда истек. Больше ему не придется совершать ежедневные унизительные поездки в местное отделение полиции. Наконец-то ему позволили покинуть провинцию Кадис.

Но это - бесплодная победа. Крупный олигарх, самый влиятельный человек в российских СМИ, потерял в Москве практически все, что имел.

В течение последних десяти дней у него отобрали контроль над его империей "Медиа-Мост". Сейчас он беспомощно наблюдает за тем, как его телеканал, газета и журнал - самые профессиональные в России - уничтожаются подконтрольной государству компанией "Газпром".

Единственная российская организация, объединявшая независимые средства массовой информации, скончалась. Информационные выпуски, из которых россияне узнавали неприятную, порой чудовищную правду о чеченских войнах, катастрофе подлодки "Курск", о людях, умирающих от холода на востоке страны, постепенно станут бессодержательными.

Гусинскому сорок восемь лет. Бывший театральный режиссер чувствует себя обманутым и начинает понимать, что пожинает горькие плоды своего собственного поведения.

Он убежден, что в лице президента Путина Россия породила новое чудовище и угрозу стабильности для всего мира. Он считает, что это чудовище будет преследовать его повсюду. "Я абсолютно убежден в том, что Путин и его правительство сделают все, что уничтожить меня и моих партнеров", - говорит Гусинский.

За время, проведенное в этой золотой клетке и в менее приятных условиях тюрьмы Сото дел Реаль, он сумел понять, почему это произошло.

"Я сделал одну большую ошибку... когда мы начали поддерживать Ельцина против коммунистов в 1996 году, - признает он. - Либеральные СМИ в течение нескольких месяцев работали как антикоммунистическая пропагандистская машина. Я несу за это ответственность. И теперь я плачу за это".

В 1996 году Гусинский спас Ельцина, предоставив ему поддержку "Медиа-Моста" и телеканала НТВ. Сотрудники холдинга взяли на себя руководство кампанией больного Ельцина и привели его к победе.

Это был ключевой момент в новейшей российской истории - так олигархи обрели огромное влияние в Москве. Через четыре года та же самая операция повторилась еще раз, когда другой олигарх, Борис Березовский, бывший временами противником Гусинского, привел к власти Владимира Путина.

Теперь роли поменялись. Президенту Путину не нужны миллиардеры, открыто критикующие его. Березовский уже отправился в добровольную ссылку. Гусинский понимает, что он играл с российской демократией в странную игру - даже участвовал в организации этой игры - и проиграл.

"Газпром" использовал свои кредиты Гусинскому - которые были предоставлены, в том числе, и в благодарность за помощь Ельцину на выборах - в качестве оружия. Гусинский говорит, что мог бы выплатить $250 млн., но "Газпром" не дал ему возможности сделать это. В любом случае бизнес Гусинского терпел убытки в размере $800 млн., а "Газпрому" нужны не столько деньги медиа-магната, сколько его компании. На прошлой неделе он их получил.

Гусинский говорит, что в Москве наступили опасные дни. Путин популярен, но он пользуется своей популярностью для того, что создать новое тоталитарное государство. "Любой тоталитарный режим должен запугивать страну. Путин должен показать, что может случиться с любым потенциальным оппонентом. Бизнес не способен с ним бороться".

Западные страны смотрят на происходящее с беспокойством. Некоторые из них, такие как Германия и США, с готовностью критикуют атаку на "Медиа-Мост" и протестуют против нападок на свободу прессы, как важную составляющую новой российской демократии. Другие, в частности, Великобритания и Франция, молчат.

По словам Гусинского, если западные лидеры будут спокойно относиться к президенту Путину, мы все дорого заплатим за это. Он апокалиптически приравнивает нынешнюю ситуацию к тому, как мировая общественность относилась в тридцатых годах к Гитлеру. Он говорит, что руки Путина уже в крови убитых чеченцев.

"Если российский президент пользуется своей властью, посягая на права человека и социальное равновесие для того, чтобы сделать эту власть абсолютной, то это очень серьезно", - говорит он.

Запад должен решить, что ему делать - не вмешиваться и дружить с Путиным или выступить в защиту прав человека и свободы слова.

"Все европейские лидеры, в том числе Блэр, стоят перед сложным выбором", - утверждает он.

"Я - еврей. Мы знаем, что такое геноцид. Именно поэтому я так переживаю за Чечню, - объясняет Гусинский, гражданин Израиля, создатель Российского еврейского конгресса.

Его ближайшее будущее связано с Израилем. У него уже есть там газета. По его словам, в прошлом году он заработал в Израиле "несколько миллионов долларов". Он утверждает, что утрата "Медиа-Моста" не привела его к банкротству.

Сейчас ему нужно срочно продать остатки "Медиа-Моста". Похоже, что прежний потенциальный покупатель, создатель CNN Тед Тернер, отказался от своих намерений.

Популярность Путина среди населения связана, отчасти, с его обещанием разобраться с олигархами, группой, состоящей примерно из двадцати миллиардеров, разбогатевших за счет разграбления активов приватизированных компаний, которые они скупили за бесценок.

Но зачем он нападает на Гусинского? Если олигархи так плохи, то он был лучшим из них - причем сам он не считает себя олигархом. Он создал "Медиа-Мост" с нуля восемь лет назад, вкладывая средства и создавая компанию вполне нормальным с точки зрения Запада способом. Он брал кредиты, планируя в будущем получить прибыль.

В 1998 году его планы были сорваны разразившимся в России экономическим кризисом. "Медиа-Мост" готовился выставить свои акции в Nasdaq и привлечь $1,2 млрд. СМИ Гусинского были самыми независимыми и профессиональными в России.

По словам бизнесмена, именно из-за этого возникли проблемы. Он инвестировал в СМИ - не в металлургию, не в нефть и не в уголь. Другие олигархи живут при Путине прекрасно. "Большинство из них он оставил в покое".

Организовать падение Гусинского удалось удивительно быстро. Давление было начато год назад, когда вооруженный отряд милиции совершил налет на офисы "Медиа-Моста". А на нанесение последнего смертельного удара "Газпром" потратил три дня.

Сначала он вынудил уйти журналистов НТВ, целой толпой перешедших на канал ТВ-6, принадлежащий Березовскому. Затем была закрыта газета "Сегодня" и уволен главный редактор еженедельного журнала "Итоги".

Сейчас, по словам Гусинского, наступила очередь популярной радиостанции "Эхо Москвы". Дни Алексея Венедиктова на посту главного редактора сочтены.

А что будет с Гусинским? Естественно, лететь в Россию он не собирается. "В этом случае можно покупать билет в одну сторону", - шутит он.

Местом действия следующей главы эпоса вполне может стать Лондон. Там находится один из его многочисленных домов. Он хочет уехать в ближайшее время.

Российская прокуратура заявляет, что ордер на его арест, выданный Интерполом, за пределами Испании остается в силе. Что, если он будет задержан лондонской полицией?

"Я не боюсь, - заявляет он, признавая однако, что его британские и американские адвокаты выясняют, могут ли его посадить там в тюрьму или выдать России. - Мы запросили британские власти, чтобы выяснить их позицию".

Возвращаться в тюрьму Гусинский не хочет. В прошлом году он провел три ночи в печально известной московской Бутырке. Он думал, что в Испании с ним этого не произойдет, но судьи отправили его в тюрьму Сото дел Реаль, где он ждал решения относительно экстрадиции.

"Тюрьма - это тюрьма. Попадая туда, любой - и богатый, и бедный - приходит в ужас. Но хуже всего, когда ты не понимаешь, за что тебя посадили. В России я сидел потому, что критиковал правительство. Я не понимаю, почему меня посадили в Испании".

Изгнание позволило ему восстановить отношения с Березовским, который тоже поссорился с Путиным. "У нас сложные отношения. Мы друзья, враги, друзья, враги", - признает он.

В долгосрочной перспективе ему хотелось бы создать в России новую медиа-империю. Вчера он радовался предстоящей возможности сесть на свой самолет "Гольфстрим" и вылететь в Мадрид. Потом он поедет отдыхать в Израиль.

На прощание я спросил его, не боится ли он за свою жизнь. Он загадочно посмотрел на меня, подняв бровь над очками без оправы. "Можно не отвечать на этот вопрос?".

Как влиятельный человек впал в немилость

Империя в период расцвета.

1. "Мост Банк" - коммерческий банк, созданный в 1989 году. Гусинский утверждает, что именно он первым начал применять в России кредитные карточки.

2. "Группа Мост" (1992). Десятки торговых, риэлтерских, страховых и инвестиционных компаний. В начале девяностых Гусинский сколотил состояние посредством имущественных сделок.

3. Холдинг "Медиа-Мост" (до падения рубля в 1998 году он оценивался в 700 млн. фунтов). Под крышей холдинга, контрольный пакет которого принадлежал Гусинскому, были созданы стабильные СМИ, в том числе:

а) НТВ: единственный независимый российский телеканал федерального значения, передававший авторитетные информационные и политические программы, а также развлекательные передачи.

б) НТВ-плюс: спутниковое телевидение, транслирующее на Россию мировые телеканалы.

в) ТНТ: региональный развлекательный телеканал.

г) "Эхо Москвы": информационное радио с серьезными новостями.

д) "Семь дней": издательство, выпускающее либеральную газету "Сегодня" и - в партнерстве с Newsweek - политический еженедельник "Итоги".

Нынешнее состояние империи.

- Отказался от президентского поста в "Мост Банке" и от своей роли в "Группе Мост", чтобы сконцентрировать внимание на медиа-ходинге. Банк продан. В настоящее время идет процесс принудительной ликвидации.

- Вследствие финансового кризиса 1998 года, уменьшения рекламного рынка и убыточности проекта НТВ-плюс, "Медиа-Мост" оказался в критической ситуации. Российская газовая монополия "Газпром" предложила новые кредиты в обмен на увеличение своего пакета.

- 14 апреля попытка "Газпрома" вернуть долги привела к захвату помещений НТВ. Гусинский и его помощники исключены из совета директоров телеканала, на их место "Газпром" назначил новых руководителей.

- Гусинский потерял контроль над издательством "Семь дней". 16 апреля закрыта газеты "Сегодня". 17 апреля уволен главный редактор "Итогов".

- По-прежнему сохраняется контроль Гусинского над ТНТ и "Эхо Москвы". Сотрудники ТНТ жалуются на домогательства со стороны налоговой полиции.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru