Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2001 г.

Анри Плуиди | Le Temps

Русские убеждены, что космическое путешествие Денниса Тито состоится "в любом случае"

За четыре дня до отправки первого туриста в космос, НАСА говорит о том, что переговоры продвигаются, но американская сторона так и не дала своего согласия на это путешествие.

У Российского космического агентства то, что путешествие первого космического туриста Денниса Тито состоится, не вызывает никаких сомнений. ?Вне всякого сомнения? он взлетит с космодрома Байконур, в Казахстане, ранним утром 28 апреля.

Однако НАСА, со своей стороны, не демонстрирует подобной уверенности, несмотря на заверения российских партнеров по международной космической станции (МКС). В понедельник американское космическое агентство отказалось подтвердить информацию, распространенную Российским космическим агентством, в соответствии с которой, американцы дали согласие на полет Денниса Тито. ?Поскольку партнеры не пришли к консенсусу, мы не можем подтвердить эту информацию?, - заявил официальный представитель НАСА Кирстен Ларсон.

?Мы ведем переговоры со всеми партнерами, включая и русских. Не все вопросы урегулированы?, - добавил пресс-секретарь, уточнив, что ?переговоры, тем не менее, проходят успешно?.

Помимо НАСА и Российского космического агентства, партнерами по созданию МКС являются космические агентства Канады, европейских стран и Японии. Вот уже несколько недель НАСА выступает против полета Денниса Тито, мотивируя свою позицию ?обеспокоенностью по поводу недостаточного уровня подготовки Тито?. Чтобы совершить десятидневный полет в космос, претендент на туристический полет прошел два трехмесячных этапа подготовки в Московском Звездном городке, в прошлом году и этой весной. По словам его товарищей, он хороший ученик. Он готов к этой ?миссии? и по своим физическим данным.

Согласно сообщению Российского космического агентства, НАСА дала свое согласие на полет космического туриста после того, как он подписал два документа, в соответствии с которыми он не будет подавать жалобу на руководителей проекта МКС в случае аварии и обязуется возместить возможный ущерб, который он может нанести станции, утверждает ИТАР ТАСС, цитируя высказывание одного хорошо информированного источника.

В понедельник Деннис Тито и два российских космонавта, Талгат Мусабаев ( командир экипажа) и Юрий Батурин (бортинженер) отбыли в Казахстан на космодром Байконур, где они завершат подготовку в полету, сообщил представитель Центра по подготовке Космонавтов в Москве.

Согласно заявлениям Российского космического агентства, старт корабля ?Союз? ТМ-32, на борту которого экипаж будет доставлен на МКС, запланирован на 07.37 28 апреля с.г. Таким образом, у русских и американцев осталось всего четыре дня, чтобы договориться.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru