Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2001 г.

Эрик Бьегала | Le Temps

После захвата заложников чеченскими коммандос Турция беспокоится за свой туристический бизнес

Прочеченски настроенные похитители без всякого кровопролития освободили 120 захваченных ими заложников, большинство из которых швейцарские граждане. Заложников целую ночь продержали в Стамбульском отеле ?Свиссотель?. Предводитель вооруженных коммандос заявляет, что он не террорист. Он называет себя борцом за свободу и осуждает кровавые действия русских на Северном Кавказе.

Незадолго до полуночи группа людей, вооруженных помповыми ружьями ворвалась в холл ?Свиссотеля?, одной из самых престижных гостиниц Стамбула, которая расположена на вершине зеленого холма. Отель находится на берегу Босфора и возвышается над дворцом Долмабахши, разместившимся за резиденцией оттоманских султанов. По словам очевидцев происшествия, оказавшихся в воскресенье вечером в холле отеля, нападавшие несколько раз выстрелили в воздух, вынудив присутствующих спрятаться за креслами и низкими столиками. Около сотни посетителей и служащих гостиницы сумели выбраться через запасные выходы. По данным швейцарского корпорации SairGroup, которой принадлежит ?Свиссотель?, в гостинице на тот момент было зарегистрировано 600 клиентов. Между тем, в понедельник утром шеф Стамбульской полиции Казим Абанос заявил, что было захвачено лишь 120 человек. Среди заложников оказались 9 членов экипажа швейцарской национальной авиакомпании и много других швейцарских граждан, находившихся в отеле.

?Мы всю ночь провели в холле. Нам никто не угрожал, и нам предлагали прохладительные напитки?, - рассказал один греческий турист. Некоторые постояльцы, уже спавшие к моменту нападения, узнали о происшедшем лишь тогда, когда спустились позавтракать и наткнулись на вооруженных людей. Ночью члены этой вооруженной группы предупредили, что они ?не намерены проливать кровь?, но если турецкая полиция попытается вмешаться, дело может принять драматический оборот. Между тем, полиция разместила на подступах к отелю внушительное количество своих сотрудников и перекрыла подходы к зданию.

Захватчики преследовали единственную цель: они хотели, чтобы о них заговорили. В коммюнике, распространенном прошедшей ночью турецкими СМИ, говорится, что эта акция была предпринята с тем, чтобы положить конец ?кровавому нападению русских на нашу кавказскую Родину?, подразумевая под этим действия, осуществляемые Москвой в Чечне. В 1996 году террористы захватывали паром, совершавший рейсы по Черному морю между Россией и Турцией. В тот раз заложников удерживали в течение 4 дней, но и тогда все закончилось без кровопролития, а участники акции сдались турецкой полиции. 15 марта этого года три чеченца захватили самолет, совершавший рейс Стамбул-Москва, и угнали его в Медину, Саудовская Аравия. Операция, проводившаяся силами безопасности Саудовской Аравии, завершилась гибелью одного турецкого пассажира, стюардессы и одного из захватчиков.

В Турции, где проживают несколько миллионов выходцев с Кавказа, продолжается активная поддержка борьбы чеченцев. Во время первой чеченской войны (1994-1996 годов) Турция принимала на своей территории многочисленных чеченских беженцев, а в турецких госпиталях проходили лечение раненые чеченские боевики. Вместе с тем, Анкара поддерживает с Москвой хорошие отношения, прежде всего, в сфере торговли. Турция получает из России значительную часть импортируемого природного газа. За несколько дней до того, как развязать вторую чеченскую войну в 1999 году, Россия позаботилась о заключении ?антитеррористического? договора с Турцией. Согласно этому договору, Москва обязуется прекратить оказание помощи курдским повстанцам из РПК в обмен на закрытие турецких границ для чеченских боевиков.

?Мы не террористы?, - заявили участники последней акции в своем интервью турецким СМИ. ?Они нормально обращались с клиентами отеля, - признал в свою очередь мэр Стамбула Эрол Шарик, - но подобные акции неприемлемы. Мы сказали им, что чувствуем себя так, как будто нам вонзили кинжал в спину. В настоящее время мы придаем большое значение туризму?. На самом деле сейчас Турция переживает глубокий экономический кризис. Обменный курс ее национальной валюты упал, по сравнению с долларом, почти на 50%. Все надеялись, что падение курса удастся приостановить благодаря наступающему туристическому сезону. Но, по-видимому, операция прочеченских боевиков может помешать этим надеждам сбыться.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru