Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2001 г.

Тони Аллен-Миллс | The Sunday Times

Израиль держит ученого-ядерщика в страхе перед обвинением в шпионаже

В Иерусалиме арестован престарелый израильский военный ученый, сыгравший важную роль на начальном этапе осуществления израильской программы создания ядерного оружия.

Ицхак Йаков, отставной бригадный генерал и бывший глава управления научных разработок и исследований израильской армии, был допрошен по поводу его отношений с русской женщиной, которая могла иметь доступ к его работе.

Израильские власти наложили судебный запрет на распространение в Израиле любой информации по делу 75-летнего Йакова, имеющего двойное американо-израильское гражданство. Он был арестован 28 марта представителями отделения специальной безопасности министерства обороны этой страны.

Дело Йакова стало настоящим потрясением для его друзей в Америке, где он жил и работал до сентября прошлого года, возглавляя компанию по производству компьютерной техники, имеющую центры в России и Израиле.

Описывая его, друзья генерала назвали его ?наивным стариком?, который мог вести себя неосмотрительно, но никогда не пошел бы на сознательное предательство своей страны.

Представитель госдепартамента США заявил, что Йаков может рассчитывать на консульскую помощь, но пока он за ней не обращался.

Друзья Йакова называют это дело ?кафкианским? проявлением израильской ?паранойи?. После того, как в 1986 году израильский специалист Мордехай Вануну передал корреспонденту ?The Sunday Times? некоторые подробности, касающиеся ядерной программы страны, израильское правительство предприняло чрезвычайные меры в целях прекращения обсуждения ядерных вопросов.

Вануну был приговорен к 18 годам тюрьмы, после того, как сотрудница Моссада выманила его из Лондона в Рим, где он был похищен, а затем доставлен в Израиль для суда. Он провел в одиночной камере 11 лет, но израильское правительство игнорировало все просьбы о его освобождении.

Считается, что Йаков принимал непосредственное участие в осуществлении ядерной программы, будучи как военным, так и, в прошлом, ведущим специалистом министерства промышленности. Но его друзья обращают внимание на то, что он ушел в отставку из израильской армии 25 лет назад.

До сих пор неясно, когда или где он познакомился с русской женщиной, имя которой держится в тайне. Неизвестно также, почему она привлекла к себе внимание израильских властей. По некоторым данным, много лет назад Йаков развелся со своей израильской женой.

Он успешно занимался бизнесом, но в прошлом году ушел с поста президента Constellation 3D Inc (C3D), нью-йоркской компании, занимающейся разработкой и производством современных носителей оптической информации. Его место занял профессор Юджин Левич, астрофизик, получивший степень магистра в Московском университете в 1968 году.

Левич был также внештатным сотрудником отделения теоретической физики Колледжа Магдалены в Оксфорде, а сейчас также является экспертом по запатентованной C3D лазерной технологии, при помощи которой на компакт-диски наносится покрытие из флуоресцентных материалов, значительно увеличивающее информационную емкость этих дисков.

Вскоре после своего ухода из компании Йаков продал акции на сумму свыше 1 миллиона долларов. Главный юрисконсульт компании Крейг Вейнер сказал вчера, что генерал ушел в отставку по причине ?несовпадения взглядов: он принадлежит к старой школе, а мы является компанией новых технологий?.

По словам источника, близкого к компании, арест генерала ?не имеет никакого отношения? к C3D технологиям.

После процесса над Вануну общественность не получала практически никакой информации о ядерных исследованиях в Израиле. Но три года назад Авнер Коэн, израильский академик, занимавшийся научными исследованиями в Чикаго и Бостоне, написал книгу об истории программы по созданию вооружений, которую он назвал ?Израиль и Бомба?.

Коэн утверждает, что его книга не содержит ни секретных сведений, ни новой информации. Однако израильская цензура, несмотря ни на что, запретила публикацию этой книги. Впоследствии она все же была издана в Америке.

Коэн вернулся в Иерусалим, чтобы выступить на научной конференции, за две недели до ареста Йакова. Он сообщил журналистам, что к нему приходили сотрудники полиции и службы безопасности. В общей сложности, с момента приезда, его допрашивали в течение 50 часов. Неизвестно, существует ли связь между его книгой и арестом Йакова.

Несмотря на то, что большинство израильтян уверены, что их страна обладает ядерным оружием, власти отказываются подтвердить или опровергнуть информацию какой-либо деятельности, связанной с реактором в местечке Димона, в пустыне Негев.

По мнению друзей Йакова, трудно себе представить, как 75-летний человек, не имевший доступа к военным секретам с 70-х годов, мог нанести ущерб национальной безопасности, вне зависимости от того, была или нет его подруга московской Матой Хари. Поэтому запрет, наложенный израильским правительством на освещение дела Йакова, лишь способствует распространению все более нелепых слухов.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru