Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2001 г.

Молли Мур | The Washington Post

Стамбульские заложники освобождены. "Вежливые" боевики поддерживают Чечню

Сегодня мирно завершился двенадцатичасовой захват одного из самых фешенебельных отелей Стамбула. 120 заложников были освобождены. 13 террористов, угощавшие их сигаретами, напитками и предоставляшие возможность пользоваться сотовыми телефонами, принесли им свои извинения, сдали оружие швейцару и были арестованы.

Десятки заложников пятизвездочного отеля Swissotel звонили домой под присмотром вооруженных боевиков из роскошного мраморного холла, в то время как еще сотни гостей сидели взаперти в своих комнатах и узнавали о происходящем внизу по электронным сообщениям от своих родственников или по каналу CNN.

Тринадцать боевиков, которые заявили, что их цель - привлечь внимание общественности к, по их мнению, несправедливой войне, развязанной Россией против сепаратистской Чеченской республики, оставили после себя изрешеченные пулями стеклянные двери отеля, который в прошлом году был включен одним туристическим журналом в список "Лучших отелей мира", и группу перепачканных заложников, обескураженных абсурдностью пережитого. Кроме того, они испортили репутацию Турции, стране, крайне нуждающейся в туристах и переживающей тяжелейший экономический кризис.

Минувшей ночью, в начале первого, Лефтерис Полемис, один из 600 зарегистрированных клиентов, был разбужен стуком в дверь. "Случилось нечто ужасное, - сообщил ему работник отеля. - Спуститесь, пожалуйста, в холл".

Полемис подумал, что в отеле пожар. Но в холле его встретили вооруженные боевики, окружавшие постепенно растущую группу гостей отеля. Ему приказали лечь на пол. Террористы улыбались и извинялись за причиненные неудобства. Они приказали сотрудникам гостиницы дать заложникам "Кока-Колу", закуски и сигареты. Они не стали возражать, когда Полемис, шестидесятитрехлетний сотрудник греческой судоходной компании, достал свой сотовый и позвонил в Афины дочери.

На самом деле, в просторном холле с гигантскими зеркальными окнами, выходящими на Босфор, беспрестанно звонили мобильные телефоны. Все звонили своим родственникам и сослуживцам в Бразилию и Брюссель, Нью-Йорк и Лондон.

"Сотовые звонили беспрерывно, - рассказывает Крис Браун, 31 год, фотограф из Европы, который оказался в холле в 12.15, когда шел на небольшую ночную вечеринку. - Сюрреалистическое зрелище. Если бы я был террористом, я бы никому не позволил сообщать информацию по телефону во внешний мир".

Но, по рассказам более чем десяти заложников, боевики вели себя не так, как предполагали жертвы. "Они были вежливы, - говорит Полемис. - Главарь постоянно улыбался. Этот улыбающийся лидер сообщил через переводчика: "Мы просим извинения за эти проблемы. Мы вынуждены делать это, потому что нам нужно привлечь к себе внимание общественности".

Сообщается, что лидера зовут Мухаммед Токджан. Он уроженец Турции, его семья ведет свое происхождения из Чечни. В 1996 г. Токджан воглавлял вооруженную группировку, которая захватила турецкий черноморский паром и в течение четырех дней удерживала 210 пассажиров. Впоследствии все заложники были освобождены, ни один человек не пострадал. Токджан сдался полиции и был посажен в тюрьму, откуда бежал, как утверждается, не без помощи сочувствующих работников турецкой тюрьмы. Он был пойман и снова отправлен за решетку, но уже в декабре был освобожден по амнистии, которая была проведена в связи с переполненностью тюрем.

Это уже второй инцидент, произошедший в Стамбуле при участии лиц, сочувствующих Чечне. В марте три чеченца захватили летевший в Москву из Стамбула самолет и приказали посадить его в Саудовской Аравии. Спецназ Саудовской Аравии захватил воздушное судно, убив одного из террористов. Сообщалось, что один из заложников убил одного пассажира и одного работника аэропорта.

Турция, на территории которой проживает большое количество выходцев из чеченских семей, и которая, также как и Чечня, является мусульманской страной, давно симпатизирует сепаратистам. В своем заявлении, обнародованном в ходе захвата, лица, сочувствующие Чечне, принесли свои извинения, сказав: "Мы понимаем, что Турция находится в сложной ситуации, и нам очень жаль, что приходится прибегать к таким мерам в данной ситуации". По данным полиции Стамбула, 13 боевиков прибыли в отель около 11.30 вечера в воскресенье на машине и микроавтобусе с 16 винтовками, двумя автоматами АК-47 и тремя автоматами других систем. Они сделали несколько выстрелов в окна центрального входа отеля, а потом разбежались по зданию, собирая клиентов. Один сорокалетний итальянский бизнесмен, попросивший не называть его имени, сообщил, что кто-то постучал в дверь его номера около полуночи. Это был официант отеля "с хорошо одетым человеком в темных куртке и брюках с ружьем. Он [человек с ружьем] очень вежливо сообщил мне, что в отеле находится террорист и попросил меня покинуть номер и взять с собой вещи, даже свитер, на той случай, если мне будет холодно".

В холле итальянец попросил у боевика разрешение вернуться в номер за аккумулятором для разряженного сотового телефона, и ему позволили это сделать. Американское посольство в Анкаре сообщило, что в осажденном отеле было зарегистрировано 65 американцев. 40 из них находились в здании в момент захвата.

Позднее, после того, как лидеры вооруженной группы несколько часов вели переговоры с представителями Турции в углу холла, один из главарей забрался на мраморный фонтан и, как вспоминает один из заложников, через переводчика объявил: "Внимание! Внимание! Скоро это закончится, и вы сможете уйти". Заложники сообщили, что боевики подошли к швейцару, положили оружие на пол и позволили полиции вывести себя из холла.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru