Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2002 г.

По сообщениям агентств | Berliner Zeitung

Израильская реакция на советы берлинским евреям

Данная евреям рекомендация пресс-секретаря берлинской полиции отказаться от демонстративного ношения таких религиозных символов, как звезда Давида или кипа, дабы не оказаться жертвой нападения антисемитов, вызвала ответную реакцию в Израиле. Берлинский сенатор Эрхарт Кёртинг высказал во вторник сожаление относительно "двусмысленных" слов чиновника. Полиция также выразила свое искреннее огорчение тем, что данное высказывание вызвало негативную реакцию у жителей Израиля и членов еврейской общины.

Израильское радио, армейский телеканал и ежедневная газета Ha'aretz сообщили, что берлинская полиция посоветовала евреям не выделяться своей одеждой или символикой, так как в противном случае она не может гарантировать их безопасность. Директор мемориального комплекса "Яд ва-Шем", посвященного холокосту, Авнер Шалев, говорил об этом факте как о событии, достойном сожаления. Берлинская полиция, считает он, вероятно, исходила из самых лучших побуждений, однако данное предложение скорее указывает на существование в Германии и Европе принципиальной проблемы, а именно: на недостаточное желание бороться с антисемитизмом. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в своей речи, с которой он выступил в Вашингтоне перед организацией американских евреев, тоже выразил отношение к рекомендациям полиции. Он говорил, что в последние недели в Европе снова произошли нападения на синагоги и еврейские кладбища. "А сегодня мы узнали, что евреев в Берлине из соображений безопасности настоятельно попросили снять с себя все, что свидетельствует об их приверженности к иудаизму".

Поводом для волнений стало интервью, из которого пресс-бюро управления полицией распространило некоторые выдержки. В этом интервью сотрудник уголовной полиции сначала указал на то, что Берлин ? безопасный город, однако и здесь нельзя исключить отдельных выходок "разгоряченной эмоциями" арабской молодежи. Далее в ответ на вопросы журналиста он высказался о теоретической возможности отказа евреев от ношения религиозных символов.

Полицейский чиновник, как следует из опубликованных выдержек, говорил о "некоторых правилах поведения", отметив при этом, что тем самым он мог бы оскорбить веру своих ортодоксальных сограждан. "Конечно, это было бы надежным средством не демонстрировать открыто свою веру ни одеждой, ни символами", такими, как кипа или звезда Давида. "Тем не менее, это ? поступок, на который трудно пойти в особенности тогда, когда существует потребность открыто демонстрировать свою веру. И все же это средство, и каждый может решать сам, насколько оно подходит ему лично".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru