Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2002 г.

Алан Трейвис | The Guardian

Британцы больше симпатизируют палестинцам

Британцев, симпатизирующих палестинцам, вдвое больше, чем тех, кто высказывается в поддержку Израиля. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного в этом месяце. Однако лишь меньшинство британцев имеют устоявшиеся взгляды по данному вопросу. Из них 28% поддерживает палестинцев, а 14% - Израиль. В то же время подавляющее большинство британцев занимают более нейтральную позицию.

Около 14% опрошенных заявили, что они симпатизируют как израильтянам, так и палестинцам, 23% не симпатизируют ни одной из сторон, а 20% воздержались от ответа на данный вопрос.

Итоги опроса показывают, что сторонников палестинцев больше среди лейбористов (32% - за палестинцев и 14% - за израильтян) и либерал-демократов (40% против 11%), чем среди консерваторов (23% против 16%). Кроме того, среди симпатизирующих палестинцам преобладают мужчины.

Все это свидетельствует о явном изменении отношения британцев к ситуации на Ближнем Востоке. Аналогичные результаты были получены во Франции, Германии и Италии.

Тем не менее они резко контрастируют с результатами недавних опросов общественного мнения в США, свидетельствующих об усилении произраильских настроений после 11 сентября: 41% американцев поддерживает Израиль и лишь 13% - палестинцев.

Между тем британцы относятся к палестинскому лидеру Ясиру Арафату не менее негативно, чем к израильскому премьер-министру Ариэлю Шарону. 54% опрошенных не нравится Арафат, а 50% - Шарон.

Большинство респондентов (52%) считают, что США должны предпринять более активные усилия по мирному урегулированию ближневосточного конфликта. Лишь 35% полагают, что американцы делают все, что в их силах.

В то же время не так много британцев выступает за введение санкций против Израиля (таких 39%) или палестинской автономии (33%).

В опросе приняли участие 1000 британцев старше 18 лет.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru